学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
著名学者冯胜利教授应邀来我院做学术讲座
发布日期:2021-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

5月28日下午,北京语言大学语言科学院教授、章黄学术理论研究所所长、著名学者冯胜利先生应邀来我院做了一场题为《论“三体文化”与汉语教学》的学术讲座。讲座由汉语速成学院院长苏英霞教授主持。

冯胜利教授从语体和文化的角度提出“三体文化”的概念:口语体的日常文化、正式体的职业文化和庄典体的礼教文化。讲座过程中,冯教授首先介绍了语体语法的三体系统(如诗经的风民歌、雅国歌、颂神曲)以及“语体不同、语法则异”的语体机制,然后讨论了邻里家人类日常文化的口语体与政经法学类职业文化正式语体之间的词汇与句法系统的不同,提出“文化不同则语体不同;语体不同则语法不同”的三维互异、互动模式。在此基础上,冯教授指出,汉语作为第二语言的教学,应基于“三体文化”视角进行教材编写和教学设计,并给出了具体的指导和建议。

在随后的互动环节,冯教授一一回答了现场师生的问题。冯胜利教授是汉语韵律语法学和语体语法学的开创者,多年来在此领域精耕细作,成果丰硕。此次为我院师生带来的《论“三体文化”与汉语教学》讲座,视角新颖,资料翔实,分析严谨,对拓展汉语教师的理论研究视野、进一步推进教学研究、提升教学效果具有非常重要的指导意义。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统