学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
“乐游北京·艺载中国——2021年线上中华文化大乐园(美东园)”隆重闭园
发布日期:2021-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”美好的学习时光总是让人慨叹时间过得太快,为期3周的“乐游北京·艺载中国——2021年线上中华文化大乐园(美东园)”于12月4晚上10点半,举行了温馨而又隆重的在线闭园仪式。本次中华文化大乐园活动由中华海外联谊会主办、北京海外联谊会承办、北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院共同协办。闭园仪式上,北京海外联谊会副处长胥国和,北京语言大学中华文化国际传播中心主任迟兰英、汉语速成学院院长苏英霞,华盛顿科技产业园区董事长、马里兰中文教育学院理事长黄雷,马里兰中文教育学院院长李莉以及中华文化国际传播中心的项目负责老师,还有来自美国大华府地区的210位华裔和友族青少年,中美方志愿者齐聚云端,共同见证了中华文化大乐园(美东园)的完美收官。闭园仪式由中华文化国际传播中心的项目主管纵璨主持。

本次大乐园的学员主要来自大华府地区的希望中文学校,巴尔的摩国际学校,米德高中,Centennial High School,Howard County Public School,华盛顿育英等几所学校,学员年龄为5-16岁。青少年是中美关系健康发展的希望、桥梁和纽带,加深美国青少年对中华文化的认识、感知和理解,对于促进两国人民的友好交往以及中美关系的健康稳定发展具有十分重要的意义。中心和学院从这一高度出发,聚焦“艺载中国”和“乐游北京”两大主题,从中华文化的资源宝库中精心选取与人们日常生活关联最为密切的文化样态,将之剪裁加工为文化体验课程的内容,让学员在亲自动手、亲身参与和游览中加深对中华文化的认识,增进对北京和中国的了解。丰富多彩、妙趣横生的集群式中华文化体验课程,远景和近景灵活切换、实时互动的实操体验,再加上老师们循循善诱、由浅入深的生动细致讲解,深深地吸引着每一位学员,乃至领队和家长。他们在授课老师的指导和带领下,在中华文化广博、深厚、精妙、美好的大乐园里充分地汲取养分,不仅增长了见识和才干,还开阔了眼界,提高了技能。当看到项目组的老师们连夜制作出来的回顾视频时,现场的每个人都感慨万分,过去3周那美不胜收、令人回味无穷的每一堂文化体验课又一帧帧地浮现在眼前。

常娜老师作为中方教师代表发言,她希望学员们继续保持对汉语、对中华文化的兴趣和热爱,在中华文化的大乐园里继续探索,不断有新的发现、新的收获和新的成长。“通过这次学习,我们了解到剪纸艺术不仅点缀着中国人的生活,还寄托着中国人美好的愿望。中国功夫体现了中华民族自强不息的精神,我们从中学会要勇敢地面对困难,克服困难,做一个知感恩、有担当的人。最令我们惊艳的是中国的国粹——京剧,每一句铿锵的唱词,每一个传神的眼神,每一抹浓淡的油彩,都凝结着先辈们苦苦的探索,都历经了岁月的重重考验,都浓缩了中华文化的精华,……”,学员代表、来自马里兰Marriotts Ridge高中的杜俊辰同学娓娓道来自己参加大乐园的收获,文采翩翩,情真意切,他非常渴望将来有机会来北京并去祖国各地深度游走,亲身感受博大精深的中华文化,长大后为中美文化交流做出自己的贡献。


闭园仪式的最后,学员们进行了精彩的中华才艺展示。活泼可爱的蔡蔡同学为大家再现了自己每一堂文化体验课的学习成果,一边展示一边声情并茂地进行讲解,对中华文化发自内心的热爱溢于言表,让人动容,最后她以一首在大乐园学到的歌曲《一起向未来》送上对北京冬奥会的美好祝愿。随后登场的王煜康和Rebecca Mcguire两位同学分别表演了萨克斯独奏《茉莉花》和书法。殷梦雪和殷若嘉姐弟俩身着中式服装,激情澎湃地朗诵了苏轼的名作《水调歌头》。Melody Chen 带来的古筝独奏《打虎上山》和Tony Wang的功夫表演,收获了现场师生的连连叫好。值得一提的是,巴尔的摩国际学校的学员们,还和他们的老师一起表演了歌曲、齐诵了《三字经》。最后登场的Vennsa Feng展示的是冲泡绿茶的技艺,只见她一边流利地介绍一边有条不紊地操作,整个过程落落大方,彬彬有礼,俨然一位优秀的茶艺师,让人印象十分深刻。


乐游北京·艺载中国——2021年线上中华文化大乐园(美东园)”在学员和美方团队的依依不舍和感谢中划上了圆满的句号。在过去的3周,中华文化国际传播中心和汉语速成学院的项目团队全力投入,一切从学员的特点和实际需求出发,采用最新的教学理念,反复打磨教学环节,力求与学员的年龄特点和语言水平相匹配。为照顾学员们的时间,老师们要么是上课到深夜,要么是一大清早就在直播间等候,他们的专业、敬业和高超的教学技艺,给中华文化大乐园的每一位学员、家长和领队都留下了深刻而美好的印象,也赢得了美方团队的高度赞扬和充分肯定,并希望将来能够进一步加强合作。中心和学院也将以此为契机,进一步探索、总结适合海外华裔和友族青少年学习体验中华文化的最优模式和最佳方法,开展区域化、差异化、分众化研究,全力构建速成中文国际教育的新体系,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献智慧与力量!





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统