学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
讲好最新最美的冬奥故事 传递历久弥新的健康智慧
——汉语桥“精彩冬奥•健康中国”青少年线上冬令营侧记
发布日期:2021-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

2021“汉语桥” “精彩冬奥健康中国”青少年线上冬令营项目正火热进行中。语言课、文化课、体验课和活动课组合式的系列线上课程既适合营员们的文化背景、年龄特点、学习规律,又满足大家的学习兴趣和关注焦点。在“奥运与健康同行,体育促进全民健康”的主题引领下,同学们开启了一场集知识性、趣味性、直观性、互动性于一体,各具特色,精彩纷呈的“冬奥与健康”之旅。

由北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院专门针对冬奥主题组织研发的系列汉语课程,以实景拍摄的教学视频、精准定位的主题、丰富实用的语言内容,涵盖冬奥知识、冬奥理念、全民健身等相关内容,为文化课和体验课打下了坚实的语言基础。趣味横生的冬奥知识小百科、满含黑科技的智慧冬奥场馆、跨越百年服务冬奥焕发新风采的京张高铁……,让营员们频频发出“佩服”、“厉害”、“太棒了”的感叹。

在领略了中国全民健身的热情和冬奥给予冰雪运动的巨大推动力后,营员们又沉浸于中医和太极拳的体验中,感受中国传统健康文化的底蕴。而云游长城的镜头不仅带领同学们饱览了气势雄浑的长城美景,还通过长城脚下的“雪如意”让同学们感受到“长城脚下看冬奥,冬奥赛场看长城”的震撼,古老文明与现代体育运动在这里实现了完美结合。语言课与文化讲座、文化体验互通互联,彼此呼应,相互支撑,把传统教学、多媒体、融媒体教学和在线学习的特点结合起来,打造出立体化、全景式、实时远程互动的智慧教学新模式。

老师们用丰富的教学经验、高度的责任心、生动有趣的教学内容,激发了全体学员的学习热情和求知欲。大家积极踊跃地发言,聊天栏里的互动此起彼伏,良好的学习氛围使整个教学过程既轻松快乐,又收到了显著的效果。意大利同学激动地说:“这次冬令营的课程不但充分满足了我所有的学习需求,而且大大超出了我的预期。”

学员们用深情的感言表达着对北京冬奥会的期待与向往,对全民健身、健康中国的赞许和钦佩。菲律宾同学蔡安妮写道:“独出心裁的鸟巢,五彩斑斓的水立方,舞动神州的冰丝带,洁白吉祥的雪如意……让我有种身临其境的感觉,也深深体会到北京创造历史,成为第一座既举办夏季奥运会又举办冬季奥运会的‘双奥’城市,是经过多少人含辛茹苦的努力才可以实现的精彩篇章。”蔡莹莹同学用优美的语言描写出太极拳的飒爽,国画的灵动,古老中医的神秘,她说“冰雪运动的魅力,是在冰面上舞动飞翔,在雪上自由跳跃,享受速度与激情,而中国高铁的速度也是中国速度,有机会真想去坐坐。”蔡静滢同学说:“我期待着冬奥会的吉祥物畅游在奥运会场的每一个角落,我也希望自己能献上一点绵薄之力,为这些运动员们送去我的欢呼,为这些运动员们加油助威。”

意大利同学安妮娅是一个充满好奇心的人,健康中国系列课程让她了解到很多新鲜事儿。她说:“我知道了现在中国人对运动的态度以及冬奥会对建设更健康的社会的贡献。通过一个具体的全民健身计划,现在比以前更容易找到健身的地方,参加运动的人越来越多,因为中国广泛地普及了冰雪运动的文化,越来越多的人参加冰雪运动。从老人到孩子,从北方到南方,人们随时随地可以学习和参加冰雪运动。”俄罗斯人对冰雪运动可谓“情有独钟”,课堂上,俄罗斯小营员们争先恐后地说出自己最喜欢的冰雪运动:“高山滑雪、花样滑冰、速度滑冰、单板滑雪……”

文化体验课堂传递着中华健康文化的温度与魅力。太极拳课上,同学们目不转睛地看着老师的一招一式,情不自禁地跟着比划起来,大家还知道了“止戈为武”,抱拳礼的含义是用和平制止武力,理解了“中华武术”的精神内核。中医体验课上,同学们饶有兴味地倾听老师的讲解,中医的整体观、辩证观、阴阳五行、精神养生、饮食养生和运动养生带给大家新鲜又有趣的知识,八段锦和穴位按摩更是让同学们大呼神奇。丹青绘冬奥,大家在主题绘画课上认真观察老师的技法,跟随老师的讲解,尝试用“浓淡干湿焦”不同的墨色绘制可爱的冬奥吉祥物,当“冰墩墩”和“雪容融”跃然纸上时,营员们脸上都露出了开心的笑容。意大利同学安冬画出的“冰墩墩”运动组图赢得了一片喝彩声。云游长城后,大家也纷纷拿起画笔,绘制出自己心中最美的长城,学员蔡莹莹写道:“军人被称为‘钢铁长城’,医生被称为‘白衣长城’,因为长城代表着坚强与守护。” 更多的同学表示看到了长城拥抱“五环”,冬奥盛会铭刻上了中国符号,古老长城焕发出新的活力和风采。

精彩的课程一直吸引着营员们,他们也通过真挚的语言表达了对冬令营的喜爱之情。很多同学说:“我们喜欢上课,不想下课。”菲律宾同学施鑫淼写道“我们学习的课程对宣传冬奥会与向外介绍中国发展及弘扬中华文化有极大的积极意义。”黄佳昕同学写道:“冬令营更像是一座桥梁,将海外的莘莘学子与中华文化连接起来。”

冬令营还会带来更多惊喜,精彩仍在继续,欢续,欢乐依旧在线!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统