学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
精准设课传扬“中国故事”,真挚回馈直达“文明互鉴”
——“汉语桥”高级汉语人才线上研修班剪影
发布日期:2021-11-16 浏览次数: 字号:[ ]

2021“汉语桥”“江山如此多娇知行美丽中国”高级汉语人才线上研修班项目正顺利进行中。全新的系列组合式课程针对本项目学员均为泰国和突尼斯大学生这个特点,面向教学目标和学习需求精准设课,注重从人文地理、民族民俗、历史文化和当代中国建设等多个角度,注重语言教学与文化教学、文化体验紧密结合,深度讲好中国故事,同时注重学生的参与和跨文化交际,注重在互动中实现中外文明互鉴。

“文旅”专题的高级汉语课,为语言与文化的“无缝对接”打下坚实的基础。文化课内容更是一场跨越南北、纵横东西、漫游中国的文化之旅,把北京、上海、成都、武汉、西安、杭州、苏州、扬州等历史文化名城,从历史、社会、文化等多个角度一一展现在学生面前,中国建设和中国速度的代表——高铁也为这场文化之旅助力……“中文+”的教学理念在一个崭新的层面得到了完美的阐释和实践。

在教学团队专业化、精准化、分众化的教学组织与教学实施过程中,全体学员的学习热情和创造力被充分激发,跟随老师深入了解中国广大区域的历史与现实发展变化。外方领队多次表示:学员很喜欢研修班的每一门课。

学员们也用深情的感言和美丽的图画表达对中国文化的热爱、对中国建设成就的向往和促进文化交流的愿望。学员昀舒写道:“作为一个很喜欢中国建筑的人,看到胡同以后,我无法用语言表达我的感觉,因为它给我留下了很深刻的印象,它的风格非常吸引眼球。真希望有一天我能有机会参观如此迷人的地方。”学员吴思思写道:“我觉得中国人很厉害,他们能力非凡。中国人掌握了先进的技术,他们能建造高速列车。高速列车让中国的交通更通达,让中国人的生活更方便,想去哪儿就去哪儿,而且以飞快的速度,可以节省钱和时间。”学员林飞鸿在听课之后认识到“中国是一个在今天取得了巨大飞跃的国家,它也是世界上非常强大的国家”。

学员陈灵芸介绍了两年前在北京游览的情形,那是她至今都难忘的经历,特别是北海公园里跳舞的那些乐观、健康的老人们,给她留下了深刻的印象。学员们在感悟“中国故事”的同时,也积极用自己国家的状况、自己所爱的城市和对应的文化内容进行比较和交流,在不知不觉中提高了汉语表达能力,也深层次地认识了中华文化和当代中国。

喜欢绘画的学员还通过描绘故宫的建筑、胡同的宅门、北京和上海两座城市的地标、象征君子美德的梅兰竹菊,甚至绘制中国茶主要产区地图来领略中国韵味。学员善柔画了一幅中国传统门的样式与突尼斯传统门样式的对照图,不同的文化表达一目了然。学员思颖将中国景观与突尼斯景观组合在一起,用同一种鲜花加以围绕,看上去是那么安宁、和谐。学员司琳更是在图画中将突尼斯的著名古迹与中国传统建筑进行拼接。她们都是在用画笔表达出促进不同文明的沟通与交流互鉴的真挚而美丽的愿望。

学员们提交的舞蹈视频,既有上课时学到的中国少数民族舞蹈,也有网红的流行舞和自己国家的传统舞蹈。

不同文明、不同时代的文化内容在这里都找到了充分表达和交流的机会。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统