学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
“乐游北京·艺载中国——2021线上中华文化大乐园(美东园)”隆重开园
发布日期:2021-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

11月6日的晚上,北京突降大雪。室外风雪交加,雪花漫天飞舞,而北京语言大学的北语茶学堂内,却温暖如春,一派祥和热闹的景象。晚上9点,由中华海外联谊会主办、北京海外联谊会承办、北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院协办的乐游北京·艺载中国——2021线上中华文化大乐园(美东园)”在北语茶学堂以现场直播的方式隆重开园。北京海外联谊会副处长胥国和,北京语言大学中华文化国际传播中心主任迟兰英、汉语速成学院院长苏英霞,美国马里兰中文教育学院院长李莉,北京语言大学和北京市有关教育机构的教师联合组成的教师团队代表,还有来自美国大华府地区的210位华裔和友族青少年以及中美方志愿者参加了开园仪式。开园仪式由中华文化国际传播中心的项目主管纵璨主持。

中国是四大文明古国之一,中华文明源远流长,中国文化与世界上其他民族的文化各美其美,美美与共。而北京作为中国的首都,更是有着非凡的魅力,古老与现代相映,历史与未来交融。他希望本次“乐游北京·艺载中国——中华文化大乐园”活动能够有效增进美国华裔青少年以及其他族裔的青少年对中国文化和北京文化的了解和认识,加深相互的理解,增进彼此的感情,并在心中埋下中美友好的种子。最后,胥副处长诚挚地欢迎世界各国的青少年朋友们,待疫情结束后,能够来到中国、来到北京,更加近距离地观察这里的土地、这里的文化和这里的人民,并及时关注即将拉开大幕的北京冬奥冰雪盛会。

北京语言大学中华文化国际传播主任迟兰英在北语茶学堂的直播现场,向远在美国的华裔和友族青少年们发表了热情洋溢的欢迎致辞。她指出,青少年是最富有朝气、梦想、活力和创造性的一代。在这一时期,要时常用真善美来雕琢自己,在自然的生活状态中追求艺术的美,不断培养高洁的品行和纯朴的情感。迟主任希望从中国传统文化中汲取的以生活形态为主,但却蕴含着丰富的中国美学、中国艺术和中国哲学精神的课程,能够帮助同学们感受到中国人的友好和善,中国文化的博大精深、和谐包容,北京文化的厚重底蕴和时尚魅力,并在学习的基础上有所创造、有所传播,成为中华文化的践行者和传播者,未来成长为推动中美关系友好健康发展的栋梁之才。

美国马里兰中文教育学院院长李莉在发言中首先向中华海外联谊会,北京海外联谊会、北京语言大学共同精心策划组织的这次线上中华文化大乐园活动表示衷心的感谢,并特别向因为时差关系,不是清晨一大早就要上课,就是直到凌晨1点才能下课的授课教师团队表达了深深的敬意。她希望大乐园丰富多彩的中国文化体验课程,能够加深美国华裔与祖国的血脉之情并自发地传承中华文化,能够让友族青少年走近中国文化、爱上中国文化。学员代表——美国希望中学西城小学7年级的学生罗安琪在发言中分享了自己作为华裔,能够参加中华文化大乐园活动的幸福之情和喜悦之情。

为庆祝大乐园的开园并让营员们现场感受中华文化之美,授课教师团队代表还联袂进行了才艺展示。精彩非凡的演出,得到美方营员及领队的热烈欢迎和高度赞扬。首先登场是张亚娟老师,她带来的京剧《贵妃醉酒》选段赢得了现场和线上所有人的连连叫好。那字正腔圆的唱腔、美轮美奂的扮相、婀娜多姿的表演,彰显了国粹艺术巨大的感染力。周静婷老师对中国茶文化的展示则把大家带入到清新雅致的茶空间。优雅的茶道礼仪、精美的茶具器皿,再加上周老师行云流水般的泡茶技艺,深深地吸引了大洋彼岸的同学们。徐雨隽老师的中国传统六大花器插花展示,带给人的则是另一种美的享受,仿若漫步在一个鲜花烂漫的花园,让人赏心悦目,流连忘返。黄旭凯老师表演的陈氏太极拳、咏春拳和螳螂拳,同学们看得热血沸腾,在屏幕前迫不及待地跟着比划。谭惟老师现场演奏了古琴名曲《高山流水》,表达希望与海外的营员们成为知音的美好祝愿。于璐老师和她的学生——来自英国的杜政傑同学共同为大家创作了一幅书画作品《蝶恋花》,展现了中国画的独特魅力与表现力。最后,赵婷老师充满深情地演唱了歌曲《我和我的祖国》,表达了海内外中华儿女对祖国母亲深深的热爱。开园仪式结束后,学员们紧接着就开始了第一堂课,分别跟着老师体验了中国功夫、中国画和泥塑制作。

本次“乐游北京·艺载中国——2021线上中华文化大乐园(美东园)”为期3周,通过ZOOM线上直播平台进行线上教学。中华文化国际传播中心和汉语速成学院作为协办方,认真、准确、全面地把握“中华文化大乐园”活动的办园宗旨和目标,针对美国华裔和友族青少年群体的年龄特点和学习规律,聚焦“乐游北京”和“艺载中国” 两大主题,打造多层次、多角度的中华文化多元体验课程集群,重视营员的参与感和体验感,让他们在愉悦而有深度的学习体验中不断加深对中华文化的理解、认知和印象。

近年来,中心和学院共同承办了美国、日本、英国等20多个国家和地区以及教育部中外语言交流合作中心等国家有关部门的项目共计140多个,精心打造了全方位、多领域、立体化的线上线下融合式语言文化教学体系,针对海外青少年群体开创了多层次、全浸式、丰富实用的线上中华文化国际传播范式,这为我们承办“中华文化大乐园”项目提供了坚实的理论和实践基础。作为在疫情期间举办的面向美国华裔和友族青少年的中华文化体验活动,大乐园项目具有重大的现实意义和深远的历史意义。中心和学院将秉持一如既往的对卓越的追求,把这次乐游北京·艺载中国——2021线上中华文化大乐园(美东园)”办好、办成功!







【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统