线上课堂丨千里江山图
发布日期:2020-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

2017年故宫“千里江山——历代青绿山水画特展”开展,引发“故宫跑”盛况。观众一般需排队五六个小时才能一睹展品主角的风采。你知道观众是奔向哪幅作品吗?

宋朝是中国文化历史中最鼎盛的时代,也是中国山水绘画艺术集大成的朝代,《千里江山图》则是宋代青绿山水画的杰出代表。其作者是北宋末年的宫廷画家王希孟,他在18岁时仅用了半年时间画出了这幅前无古人旷世巨作。这是天才画家的天才之作,誉为“900年来青绿山水画第一神品”。

《千里江山图》长1188厘米,宽51.5厘米。画中高峰耸立山峦叠嶂、山峰起伏,大江大河、湖水溪流穿插其中,宛若一曲悠然和谐的山水交响乐。如果你伫立画前细看,可以看到山水瀑崖间点缀竹篱茅舍渔村野市水榭亭台庄园寺观。湖面上的渔舟、游船荡漾其间,水车、桥梁依势而建,树木千姿百态,樵夫、渔夫神态自若,捕鱼、驶船、游玩、赶集等画面栩栩如生。这不仅是一幅华丽精美的巨幅山水画卷,更是展现宋代人们生活的全景图,展现出宋徽宗时代山河壮丽、人民自享安乐的和平繁荣景象。这也代表了画家心中的理想山水,更是画家心中的人间胜境。

《千里江山图》采用天然矿物石青、石绿等为主要颜料,画在宫廷专用丝绢上,虽经过了近千年,画面依然通篇青绿、光鲜亮丽、富丽堂皇,观后让人十分感动和震撼。

历史学家陈寅恪说“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”无论是艺术还是人文,宋代都创造了它独有的艺术风格,宋代美学也一直影响到今天。《千里江山图》展现了宋代美学最高的艺术水平,是宋代山水绘画的巅峰之作。这幅画藏于北京故宫博物院,是故宫博物院的镇馆之宝。故宫今后再次展出时,我们一定不要错过难得的时机,去一睹这件国宝的风采。

三、重点句式Key Expressions

1.句式:被字句

Zhèshì tiāncái huàjiā de tiāncái zhī zuò,bèi yù wéi “900 nián lái qīnglǜ shānshuǐhuà dì yī shén pǐn ”.

例句:

因强大的拍摄功能人们熟知的华为P30,受到了年轻人的喜爱。

Yīn qiángdà de pāishè gōngnéng bèi rénmen shúzhī de Huáwéi P30, shòu dào le niánqīng rén de xǐài.

中国中医药广泛运用于治疗新型冠状病毒的感染病例中。

Zhōngguó zhōngyīyào bèi guǎngfàn yùnyòng yú zhìliáo xīnxíng guānzhuàng bìngdú de gǎnrǎn bìnglì zhōng .

2. 句式:V+着

如果你伫立画前细看,可以看到山水瀑崖间点缀竹篱茅舍、渔村野市。

Rúguǒ nǐ zhùlì huà qián xì kàn,kěyǐ kàndào shān shuǐ pù yá jiān diǎnzhuì zhe zhúlí-máoshè、yúcūn-yěshì.

例句:

夜空宛若一面光滑的镜子,上面点缀许多钻石一样的星星。

Yèkōng wǎnruò yí miàn guānghuá de jìngzi,shàngmian diǎnzhuì zhe xǔduō zuànshí yíyàng de xīngxing.

国庆节时,天安门前摆放巨大的花篮,篮内盛放各类水果、鲜花,寓意硕果累累。

Guóqìngjié shí,Tiān’ānmén qián bǎifàng zhe jùdà de huālán,lán nèi chéngfàng zhe gè lèi shuǐguǒ、xiānhuā,yùyì shuò guǒ léi léi.

四、课堂小测验 Quiz

1.中国山水绘画艺术集大成的朝代是哪个?

A. 唐朝

B. 明朝

C. 宋朝

2.《千里江山图》的作者是谁?

A. 陈寅格

B. 王希孟

C. 宋徽宗

3.下列哪项不属于画家借《千里江山图》表达出的情感?

A. 对美貌女子的爱恋

B. 对美好生活的向往