首页 >> 线上课堂
线上课堂  
线上课堂丨与疫情赛跑——火神山医院
发布日期:2020-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

导语(Introduction)

一座医院,

点亮了一座城,

震惊了整个国,

震撼了全世界。

一、课文Text

疫情异常严峻的形势下,为了集中收治新冠肺炎(COVID-19)重症患者缓解已有医院的压力,中国政府决定在武汉新建一座火神山医院。一方有难八方支援。各地“疫”人员和物资在极短时间内从四面八方迅速集结。从选址、设计、施工到正式交付,7000余名建设者与疫情赛跑,仅仅用了10天,一座3万多平方米的医院便从无到有,拔地而起,迅速投入救治病人的战斗中。

虽然建造时间短,但是医院设施齐全、标准高,给患者提供了专业而良好的救治环境,立刻成为武汉抗击疫情的“重要战场”。所有医护人员与时间赛跑,不分昼夜全力以赴救治患者,给予患者真诚的鼓励和关怀。目前,已有1400多名重症患者从这里康复出院,而1000多名医护人员也全部实现零感染。这里成为一座守护生命的“安全堡垒”,挽救患者生命到了重大作用

10天建成一座医院,是中国速度的又一奇迹,更彰显了全民战“疫”的中国力量。有人说,医院起“火神山”这个名字,有请求火神庇佑的意思。也有人从“水、火、木、金、土”的五行理论进行解释,肺部属金,火可以克金,预示着战“疫”必胜。不过,那些在危急时刻默默奉献并肩作战使命必达的普通医护人员,才是战胜疫情、守护生命的真正英雄。

二、生词New Words

三、重点句式Key Expressions

1.仅仅(adv.)

7000余名建设者与疫情赛跑,仅仅用了10天,一座3万多平方米的医院便从无到有,拔地而起。

Qīqiān yú míng jiànshèzhě yǔ yìqíng sàipǎo, jǐnjǐn yòngle shítiān, yízuò sānwàn duō píngfāngmǐ de yīyuàn biàn cóngwúdàoyǒu, bádì’érqǐ.

例句:

学习生词,仅仅会读还不够,还得会写。

Xuéxí shēngcí, jǐnjǐn huì dú hái bú gòu, hái děi huì xiě.

华为200人团队仅仅用了三天时间就助力火神山医院5G网络畅通。

Huáwéi liǎngbǎi rén tuánduì jǐnjǐn yòngle sāntiān shíjiān jiù zhùlì Huǒshénshān yīyuàn 5G wǎngluò chàngtōng.

 

2.(对……)起……作用

这里成为一座守护生命的“安全堡垒”,挽救患者生命到了重大作用。Zhèli chéngwéi yízuò shǒuhù shēngmìng de“ānquán bǎolěi”, duì wǎnjiù huànzhě shēngmìng qǐdàole zhòngdà zuòyòng.

例句:

口罩过期了,还能起到防护作用吗?

Kǒuzhào guòqīle, hái néng qǐdào fánghù zuòyòng  ma?

武汉方舱医院的医生带着患者跳舞,对消除患者的紧张情绪起了非常大的作用。

Wǔhàn fāngcāng yīyuàn de yīshēng dàizhe huànzhě tiàowǔ, duì xiāochú huànzhě de jǐnzhāng qíngxù qǐle fēicháng dà de zuòyòng.

四、课堂小测验 Quiz

1.关于火神山医院,我们可以知道:

A 这座医院不到10天就建好了

B 这座医院主要收治感冒患者

C 这座医院一共有3万多平方米

 

2.关于火神山的医护人员,我们可以知道:

A 他们每天在一起比赛跑步

B 他们不仅仅给患者治病,还关心和鼓励患者

C他们中只有少数几个人感染了新冠病毒

 

3.下面句子说法正确的是:

A 起“火神山”这个名字,是因为火神可以打败病毒

B 目前有1400多名患者在火神山医院接受救治

C 火神山医院能给患者提供专业的救治环境



声明:除网上图片外,所有的课文及教学内容的所有权归北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院所有。

更多音频、视频等精彩内容,请识别图中二维码关注“汉语速成BLCU”微信公众号。











【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统