首页 >> 线上课堂
线上课堂  
线上课堂丨多姿多彩的京剧脸谱
发布日期:2020-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

导语(Introduction)

来北京不听一次京剧,那一定是件遗憾的事儿。看京剧的时候,除了有韵味的唱腔,人们也常被精彩绝伦的京剧脸谱所吸引。京剧脸谱是京剧特有的一种艺术形式,今天我们一起来了解一下吧。

It must be a pity not to listen to Peking Opera once in Beijing. When watching Peking Opera, in addition to the melodious singing, people are often attracted by the wonderful Peking Opera facial mask. Peking Opera facial makeup is a unique art form of Peking Opera. Let's have a look today.

徽班演出的盛况

注释:京剧的前身是徽剧,“徽”是安徽的简称。“四大徽班”指——三庆班、四喜班、春台班、和春班,因为艺人多来自安徽,所以取名“徽班”。

一、课文Text

京剧,被称为中国的“国粹”。汉字“粹”的意思是精华、最好的部分,由此可以看出京剧在中国文化中的重要地位。清朝乾隆年间,“四大徽班”进京,徽剧与昆曲、汉剧等剧种经过五六十年的融汇,逐渐演化成京剧。京剧既是一门高雅艺术,又具有通俗性,自古以来拥有社会各阶层的观众和爱好者,成为人们喜闻乐见的最重要传统剧种。中国人含蓄稳健、精致、典雅的精神品格在京剧艺术中都有最丰富、生动的体现。京剧里的人物角色主要分为生(男性)、旦(女性)、净(性格刚烈或粗暴的男性)、丑(滑稽人物)四大“行当”,各类角色根据剧中人物的身份、气质与性格不同,都有固定的脸谱、扮相和服饰。

其中,京剧脸谱是一种很有中国特色的化妆方法,通过夸张和变形的图形来展示角色的性格特征。五颜六色的脸谱不仅为了好看,不同含义的色彩画在不同的图案里,人物就被性格化了。京剧脸谱的样式多达几百种,每个脸谱都有一种主色,代表人物的主要品格。比如,红色脸谱的人多为正面角色,忠诚、正直。黑色脸谱的人比较严肃、无私、刚直不阿。白色脸谱的人大多是反面角色,代表狡猾、凶狠的坏人。

除了这三种颜色以外,京剧脸谱常见的颜色还有紫色、黄色、绿色、蓝色、金色、银色等。一般来说,紫色代表正直、沉着;黄色表示勇敢但是脾气暴躁;绿色脸谱的人一般很勇敢,不过缺少智慧;蓝色脸谱的人既勇敢又聪明。金色大多代表神仙,而银色可以代表鬼怪

看了这么多不同的脸谱,你有没有找到自己最喜欢的一款?想不想一边跟着老师学习京剧表演,一边学着绘画脸谱?欢迎大家来到北京语言大学汉语速成学院参加京剧脸谱课,我想你们一定会爱上这古老的中国艺术。

二、生词New Words

三、重点句式Key Expressions

1.通过

京剧脸谱是一种很有中国特色的化妆方法,通过夸张和变形的图形来展示角色的性格特征。

Peking Opera facial mask is a special makeup method with Chinese characteristics. It shows the characteristics of roles through exaggerated and distorted figures.

例句:

疫情期间,各高校通过网络直播、线上课堂等方式,保证了教学工作的正常进行。

During the epidemic period, universities ensure the normal teaching work by means of live network and online class.

除夕晚上,中国有数亿人通过电视转播或网络直播等方式观看春节联欢晚会。

On New Year's Eve, hundreds of millions of Chinese people watch the Spring Festival Gala on TV or live online.

 

2.多、重、长、高……+

京剧脸谱的样式多达几百种,每个脸谱都有一种主色,代表人物的主要品格。

There are hundreds of styles of Peking opera masks, each of which has a main color and represents the main character of the roles.

 

例句:

2014年建成的上海中心是中国目前的最高建筑,高达632米。

The Shanghai center built in 2014 is the tallest building in China, up to 632 meters.

在这场抗疫战斗中,很多一线医生每天工作时间长达12个小时。

In this anti-epidemic battle, many first-line doctors work up to 12 hours a day.

 

3.除了……以外,(……)还/……

除了这三种颜色以外,京剧脸谱常见的颜色有紫色、黄色、绿色、蓝色、金色、银色等。

In addition to these three colors, the common colors of Peking opera mask are purple, yellow, green, blue, gold, silver, etc.

例句:

在北京,除了游览著名景点以外可以品尝各类美食。

In addition to visiting famous scenic spots in Beijing, you can also taste all kinds of delicious snacks.

当身体出现不适后,除了及时就医以外,我们在饮食上要多加注意。

When the body has discomfort, in addition to timely treatment, we should pay more attention to diet.

四、课堂小测验 Quiz

1.汉字是什么意思?

A 精华

B 米饭

C 破碎

 

2.下面哪项指京剧中的女性角色?

A

B

C

 

3.一般来说,红色脸谱的角色,性格特点是怎样的?

A 狡猾

B 暴躁

C 忠诚



声明:除网上图片外,所有的课文及教学内容的所有权归北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院所有。

更多音频、视频等精彩内容,请识别图中二维码关注“汉语速成BLCU”微信公众号。










【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统