首页 >> 线上课堂
线上课堂  
线上课堂丨战疫科技好帮手
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

导语(Introduction)

大家好,可爱的小花生来为大家送餐了,祝您用餐愉快,如有其它需要,请微信联系工作人员”。这是杭州一个隔离观察点配送早餐的情况。

一、课文Text

“黑科技”是指生活中让人感到超级厉害的技术或事物。在人工智能时代,机器人越来越常见。在战疫过程中,为了避免直接接触引起传染,医院和社区使用了很多“黑科技”。除了送餐机器人以外,在机场、车站等公共场所体温的机器人;在医院里有配送药品和物资的机器人;在医院门口有接待病人的导诊机器人;武汉方舱医院停止使用以后,也有“消毒小坦克”帮助消毒。在社区,比较常见的是帮助送快递的物流配送机器人。这些智能机器人,使防疫工作更加智能化、高效率,是我们战疫防疫的好帮手。

特殊的疫情迫使人们在家里,拉开了距离,而5G技术又我们拉回互联互通的世界。通过5G远程会诊,千里以外的医学专家们可以更快地调取图像信息、开展远程会诊及远程手术。方舱医院中还有5G医疗小推车,随时可以跟其他医护人员沟通交流。

民间也有一些人是智能技术控。山东一位90后女孩儿,改装了一辆遥控车,在家里遥控这辆车到小区外面买东西。

其实,这些现代人工智能技术已经走进了我们的生活,你遇到过哪一种?

二、生词New Words

三、重点句式Key Expressions

1.句式:因……而……

为了避免直接接触引起传染,医院和社区使用了很多“黑科技”。

Wèile bìmiǎn yīn zhíjiē jiēchù ér yǐnqǐ gǎnrǎn, yīyuàn hé shèqū shǐyòng le hěn duō “hēi kējì”.

例句:

很多家庭条件不好的孩子教育改变了命运。

Hěn duō jiātíng tiáojiàn bù hǎo de háizi yīn jiàoyù ér gǎibiànle mìngyùn.

文明多样交流,交流互鉴,互鉴发展。

Wénmíng yīn duōyàng ér jiāoliú,yīn jiāoliú ér hùjiàn, yīn hùjiàn ér fāzhǎn.

2.句式:把……V+趋向补语……

5G技术又我们拉回互联互通的世界

5G jìshù yòu women lāhuí hùlián hùtōng de shìjiè.

例句:

我父母退休以后,搬回我小时候住的那个老房子了。

Wǒ fùmǔ tuìxiū yǐhòu, jiā bānhuí wǒ xiǎoshíhou zhù de nàge lǎo fángzi le.

冲泡绿茶可以先茶叶放到玻璃杯里,然后再80度的开水倒进杯中。

Chōngpào lǜchá kěyǐ xiān bǎ cháyè fàngdào bōli bēi li, ránhòu zài bǎ bāshí dù de kāishuǐ dàojìn bēi zhōng.

 

3.句式:通过……,S可以……

通过5G远程会诊,千里以外的医学专家们可以远程看诊、讨论、手术和数据传输。

Tōngguò 5G yuǎnchéng huìzhěn, qiān lǐ yǐwài de yīxué zhuānjiāmen kěyǐ yuǎnchéng kànzhěn, tǎolùn, shǒushù hé shùjù chuánshū.

例句:

通过线上汉语速成的小班教学,留学生可以有更多的机会练习汉语。Tōngguò Xiànshàng Hànyǔ Sùchéng de xiǎobān jiàoxué, liúxuéshēng kěyǐ yǒu gèngduō de jīhuì liànxí Hànyǔ.

国与国之间通过交流,可以增进相互信任,共同发展。

Guó yǔ guó zhījiān tōngguò jiāoliú,kěyǐ zēngjìn xiānghù xìnrèn, gòngtóng fāzhǎn.

四、课堂小测验 Quiz

1.“黑科技”是什么意思?“Hēi kējì”shì shénme yìsi?

A.黑色的科技 hēisè de kējì     

B.不合法的科技 bù héfǎ de kējì  

C.超级厉害的科技 chāojí lìhai de kējì    

 

2.在防疫过程中,人们为什么使用送餐、测体温等智能机器人?

Zài fángyì guòchéng zhōng, rénmen wèishénme shǐyòng sòngcān, cè tǐwēn děng zhìnéng jīqìrén ? 

A.机器人很酷 jīqìrén hěn kù

B.避免人和人的接触引起传染 bìmiǎn rén hé rén de  jiēchù yǐnqǐ chuánrǎn

C.这些工作只有机器人可以做 

zhèxiē gōngzuò zhǐ yǒu jīqìrén kěyǐ zuò

 

3.那个山东的90后女孩儿做了什么?

Nàge Shāndōng de 90 hòu nǚháir zuòle shénme? 

A.制造了一个机器人 zhìzàole yí ge jīqìrén

B.通过5G技术跟同事开会 tōngguò 5G jìshù gēn tóngshì kāihuì

C.改装了一辆遥控车买东西 gǎizhuāngle yí liàng yáokòngchē mǎi dōngxi


声明:除网上图片外,所有的课文及教学内容的所有权归北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院所有。

更多音频、视频等精彩内容,请识别图中二维码关注“汉语速成BLCU”微信公众号。









【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统