首页 >> 线上课堂
线上课堂  
线上课堂丨乐饮明前茶
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

导语(Introduction)

正是一年春茶飘香时,泡上一杯上好的明前茶,喝上一口,满满春天的味道。

一、课文Text

每年公历4月5日前后是中国的清明节。它既是中国二十四节气之一,又是中国人祭祖扫墓、踏青春游的传统节日。“明前茶”是指在清明节前采制的茶叶。由于清明前气温普遍较低,芽叶细嫩,营养丰富,鲜爽味醇,但产量少,采摘难,格外珍贵,所以有“明前茶,贵如金”的说法。

明前茶,自古就是身份、品味的象征。从唐代中期开始,就作为贡茶成为清明时皇家祭祀祭品和“清明宴”上的饮品,贡茶必须得在春分(3月20日)前完成采摘和制作,并于清明节前运至皇宫

时至今日,明前茶一直受到人们的青睐。以绿茶为主,不仅品种繁多,而且名茶众多。著名的有杭州西湖龙井、苏州洞庭碧螺春、河南信阳毛尖、安徽黄山毛峰、湖北恩施玉露、贵州都匀毛尖、四川竹叶青等。其他茶类,比如安徽霍山黄芽、湖南君山银针等黄茶,福建福鼎、政和等地的白茶,以及云南普洱茶、安徽祁门红茶等。

绿茶性寒,而且新茶炒制的火气未退,人们饮用新茶时常感到胃寒或者上火,所以最好先放置至少半个月后再饮用。

一般来说,冲泡绿茶的茶水比为1:50,即3克的干茶,冲水150毫升,茶汤浓淡相宜,口感最佳。80度左右的纯净水最能显现出茶汤的香气馥郁和嫩绿明亮。或以小口,或开怀畅饮,皆得喜悦。芽叶在晶莹剔透的玻璃杯中“茶舞”,慢慢浮起又落下,心也随之沉静下来。

清明将至,祝您拥抱自然,乐饮新茶。

二、生词New Words

三、重点句式Key Expressions

1.受到……的青睐

时至今日,明前茶一直受到人们的青睐

Shízhì jīnrì, míngqián chá yìzhí shòudào rénmen de qīnglài.

例句:

华为(HUAWEI)手机因技术和价格的双重优势,受到无数中外消费者的青睐

Huáwéi shǒujī yīn jìshù hé jiàgé de shuāngchóng yōushì, shòudào wúshù zhōngwài xiāofèizhě de qīnglài.

北京语言大学汉语速成学院推出的“线上汉语速成”直播课,提供给学生更丰富的学习资源、更贴近课堂的教学环境,受到了很多学习者的青睐

Běijīng Yǔyán Dàxué Hànyǔ Sùchéng Xuéyuàn tuīchū de“xiànshàng hànyǔ sùchéng”zhíbō kè, tígōng gěi xuésheng gèng fēngfù de xuéxí zīyuán, gèng tiējìn kètáng de jiàoxué huánjìng, shòudào le hěn duō xuéxízhě de qīnglài.

随着人们环保意识的普遍增强,新能源汽车越来越受到人们的青睐

Suízhe rénmen huánbǎo yìshi de pǔbiàn zēngqiáng, xīnnéngyuán qìchē yuèláiyuè shòudào rénmen de qīnglài.

 

2.……随之……

芽叶在晶莹剔透的玻璃杯中“茶舞”,慢慢浮起又落下,心也随之沉静下来。

Yá yè zài jīngyíng-tītòu de bōli bēi zhōng“chá wǔ”, mànmàn fúqǐ yòu luòxia,xīn yě suízhī chénjìng xiàlai.

例句:

春天到了,人们走出家门,踏青赏花,心情也随之愉悦起来。

Chūntiān dào le, rénmen zǒu chū jiāmén, tàqīng shǎnghuā, xīnqíng yě suízhī yúyuè qǐlai.

随着网络技术的普遍应用,人们的生活随之更加方便,在家上网就可以购物。

Suízhe wǎngluò jìshù de pǔbiàn yìngyòng, rénmen de shēnghuó suízhī gèngjiā fāngbiàn, zàijiā shàngwǎng jiù kěyǐ gòuwù.

四、课堂小测验 Quiz

1.清明节时人们常做什么,哪一项课文中没有提到?

A 祭祖扫墓

B 踏青春游

C 饮酒喝茶

 

2.关于“明前茶”,课文中没有提到哪个茶类?

A 绿茶

B 乌龙茶

C 白茶

 

3.根据课文,多少度的水温最能显现出茶的香与色?

A 80度左右

B 100

C 60度左右

 

4.新春绿茶上市为什么不宜马上饮用,需要先放置至少半个月?(多选)

A 新茶有火气

B 喝了以后常会上火

C 绿茶性热

声明:除网上图片外,所有的课文及教学内容的所有权归北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院所有。

更多音频、视频等精彩内容,请识别图中二维码关注“汉语速成BLCU”微信公众号。









【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统