线上课堂丨足尖上的毽子
发布日期:2020-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

身体轻巧,无腿无脚,爱爱跳,一蹦老高。——猜一猜,这是什么?没错,这是毽子

在中国的公园里或广场上,你经常能看到男女老少在踢毽子,这是一项备受欢迎的传统民间体育活动。

毽子主要有两类。一种叫毽球,通常用4支鹅毛做成,多用于竞技比赛;另一种是普通民众常常踢的花毽,用鸡毛做成。为了增加乐趣,有些毽子踢起来还配有音乐,会发光。

毽子的基本踢法有“盘踢”、“拐踢”、“踢”、“踢”四种。其中,盘踢是用脚内侧来踢,比较容易,一般都能踢两三个。踢的时候,可以一个人单踢,也可以两个人对踢,三个人以上可以围踢。

别看毽子很小,作用很大,是人们日常强体健身的好帮手。为了保证毽子不落地,需要我们的头、眼、、腰、以及手和脚等不同部位协调起来。踢毽子不但可以活动全身、增强体质而且还有助于提高人的注意力

春天是户外运动的好季节,快准备一个毽子,踢起来吧!

三、重点句式Key Expressions

1.却(adv.)

别看毽子很小,作用很大,是人们日常强体健身的好帮手。

Biékàn jiànzi hěn xiǎo, zuòyònɡ què hěn dà, shì rénmen rìchánɡ qiánɡ tǐ jiànshēn de hǎo bānɡshou.

例句:

兄弟俩爱好不一样,哥哥爱踢足球,弟弟喜欢看书。

Xiōnɡdì liǎ àihào bù yíyànɡ,ɡēɡe ài tī zúqiú,dìdi què xǐhuɑn kàn shū.

这篇文章虽然很短,内容却很丰富。

Zhè piān wénzhānɡ suīrán hěn duǎn,nèirónɡ què hěn fēnɡfù.

2.不但......,而且......

踢毽子不但可以活动全身、增强体质,而且还有助于提高人的注意力。

Tī jiànzi búdàn kěyǐ huódònɡ quánshēn, zēnɡqiánɡ tǐzhì, érqiě hái yǒuzhùyú tíɡāo rén de zhùyì lì.

例句:

华为手机不但质量好,而且价钱也合理。

Huáwéi shǒujī búdàn zhìliànɡ hǎo, érqiě jiàqián yě hélǐ.

参加北京语言大学汉语速成学院的线上课程,不但可以提高汉语水平,而且可以认识很多新朋友。

Cānjiā Běijīnɡ Yǔyán Dàxué Hànyǔ Sùchénɡ Xuéyuàn de xiànshànɡ kèchénɡbúdàn kěyǐ tíɡāo Hànyǔ shuǐpínɡ, érqiě kěyǐ rènshi hěn duō xīn pénɡyou.

四、课堂小测验 Quiz

1.毽子的基本踢法有几种?

A.一种

B.两种

C.三种

D.四种

2.踢毽子的时候,要保证毽子不落在哪儿?

A.地上

B.头上

C.腿上

D.脚上

3.下面哪个说法不对?

A.毽球多用于竞技比赛

B.花毽是用鹅毛做成的