首页 >> 线上课堂
线上课堂  
线上课堂丨远离颈椎病
发布日期:2020-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

导语(Introduction)

如果你每天看手机或电脑的时间超过3个小时,经常保持一种坐姿,那你会不会觉得颈部肩部有点儿酸痛?其实,这与我们的颈椎健康有很大关系。

一、课文Text

随着电脑和智能手机的普及,越来越多的人长时间对着电脑工作和学习,或者一有时间就低头看手机。在这种情况下,我们的身体会在不知不觉中长期保持一个固定姿势,导致颈部肌肉一直处于紧张和疲劳状态,从而引发颈椎病。

那么,如何有效预防颈椎病呢?下面给大家介绍几个简单的方法。

第一,选择正确的坐姿,避免长时间保持一个姿势。坐的时候,放松颈部和肩部,选择自己感觉最舒适自然的坐姿。使用电子产品时,要注意视线与屏幕平行或者稍微仰视5°-10°。坐1个小时左右,应该站起来活动一下颈部和肩部,可以做一做颈椎保健操。活动时,尽量慢慢来,不要用力,防止头晕和头痛。

正确和错误的坐姿

第二,睡觉时应该选择合适的枕头。枕头的高度和硬度对我们的肩颈影响很大,一般来说,10-15厘米的高度比较合适。

第三,注意颈部保暖。天气冷或者夏天吹空调的时候,要特别注意颈部保暖,避免受凉

第四,适当参加体育锻炼。太极拳、八段锦、五禽戏等中医保健运动,都有助于缓解颈部的肌肉紧张。

此外,如果颈椎病比较严重的话,最好及时去医院看医生。如果你想通过按摩或者针灸来缓解颈部疼痛,要去正规医院请医生诊治。

    让我们从生活细节做起,加强颈部保健,远离颈椎病!

二、生词New Words

三、重点句式Key Expressions

1.从而(conj.)

在这种情况下,我们的身体会在不知不觉中长期保持一个固定姿势,导致颈部肌肉一直处于紧张和疲劳状态,从而引发颈椎病。

Zài zhèzhǒnɡ qínɡkuànɡ xià,wǒmende shēntǐ huì zài bùzhībújué zhōnɡ chánɡqī bǎochí yíɡe ɡùdìnɡ zīshì,dǎozhì jǐnɡbù jīròu yìzhí chǔyú jǐnzhānɡ hé píláo zhuànɡtài,cónɡ’ér yǐnfā jǐnɡzhuī bìnɡ.

注释:“从而”的意思是由于前面的原因、条件、方法等,产生了后面的结果、目的等,多用于书面语。

例句:

这一地区新建了一条快速路,从而缓解了早高峰交通拥堵情况。

Zhè yí dìqū xīnjiànle yìtiáo kuàisù lù,cónɡ’ér huǎnjiě le zǎoɡāofēnɡ jiāotōnɡ yōnɡdǔ qínɡkuànɡ.

公司实行了新的奖励措施,从而大大提高了职工的工作积极性。

Gōnɡsī shíxíngle xīnde jiǎnɡlì cuòshī,cónɡ’ér dàdà tíɡāole zhíɡōnɡ de ɡōnɡzuò jījíxìnɡ.


2.避免(v.)

选择正确的坐姿,避免长时间保持一个姿势。

Xuǎnzé zhènɡquède zuòzī,bìmiǎn chánɡ shíjiān bǎochí yíɡe zīshì.

注释:“避免”的意思是想办法让不好的事情不要发生。

例句:

我们要认真查找原因,避免以后犯同样的错误。

Wǒmen yào rènzhēn cházhǎo yuányīn,bìmiǎn yǐhòu fàn tónɡyànɡde cuòwù.

我们在宿舍里要注意用电安全,避免发生火灾。

Wǒmen zài sùshèlǐ yào zhùyì yònɡdiàn ānquán,bìmiǎn fāshēnɡ huǒzāi.

四、课堂小测验 Quiz

1. 下面哪种情况不会让颈部肌肉处于紧张和疲劳状态?

A 长时间看电脑

B 做颈椎保健操

C 一直低头看手机

D 长时间保持一个姿势

 

2. 一般来说,选择多高的枕头比较合适?

A 1-5厘米

B 5-10厘米

C 10-15厘米

D 15-20厘米

 

3. 下面哪些方法有助于颈部保健?(多选)

A 避免颈部受凉

B 适当参加锻炼

C 选择正确的坐姿

D 选择合适的枕头


声明:除网上图片外,所有的课文及教学内容的所有权归北京语言大学中华文化国际传播中心和汉语速成学院所有。

更多音频、视频等精彩内容,请识别图中二维码关注“汉语速成BLCU”微信公众号。








【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统