线上课堂丨国际妇女节

十分之六的善,

十分之七的美。

——冰心

If there were no women in the world,

it would lose at least

5/10 of its truth,

6/10 of its kindness,

and 7/10 of its beauty.

From Bing Xin

每年的3月8日是联合国“国际妇女节”,世界上许多国家都庆祝这个节日。在中国又称作“国际劳动妇女节”或“三八妇女节”,用来庆祝女性在社会、经济政治等方面做出的成就贡献。中国法律规定,在妇女节这一天,成年女性放假半天。

李兰娟 医生

Lǐ Lánjuān yīshēng, Doctor LI Lanjuan

中华人民共和国成立后,一直重视男女平等,“妇女能顶半边天”的说法,女性工作的比率很高。根据美国国家统计局2017年的数据,中国男性和女性的劳动参与率都是世界第一。现在全国各地支援湖北的4万多名医护人员中,女性大约在70%左右。中国妇女真的起了半边天。

妇女能顶半边天

Fùnǚ néng dǐng bàn biān tiān

Women can hold up half the sky.

很多中国女性一方面要照顾家庭,另一方面在工作上也十分出色。比如屠呦呦女士,她在中医文献中发现了治疗疟疾的药物青蒿素挽救了几百万人的生命,成为中国第一位获得诺贝尔医学奖科学家

屠呦呦 女士(Tú Yōuyōu nǚshì, Ms. TU Youyou)

再如林巧稚医生,她一生没有结婚,没有自己的孩子,但是接生了五万多个宝宝,被称作“万婴之母”。正因为女性的伟大,有人“妇女节”称作女神节”。而在这些“女神”眼中,重要的也许只是自己的选择:我不是什么女神,我只是我自己。

林巧稚 医生 Lín Qiǎozhì yīshēng, Doctor LIN Qiaozhi

郎平 女士 Láng Píng nǚshi, Ms. LANG Ping

三、重点句式Key Expressions

四、课堂小测验 Quiz

1.中国的妇女节法律规定放几天假?

Zhōngguó de fùnǚjié fǎlǜ guīdìng fàng jǐ tiān jià?

A.一天 yì tiān

B.半天 bàn tiān

C.两天 liǎng tiān

D.不放假 bú fàngjià

2.哪些人的劳动参与率世界第一?

Nǎxiē rén de láodòng cānyùlǜ shìjiè dìyī?

A.中国男性 Zhōngguó nánxìng

B.中国女性 Zhōngguó nǚxìng

C.中国男性和女性Zhōngguó nánxìng hé nǚxìng

3.中国第一位获得诺贝尔医学奖的科学家是谁?

Zhōngguó dìyī wèi huòdé Nuòbèi’ěr yīxuéjiǎng de kēxuéjiā shì shuí?

A.林巧稚医生Lín Qiǎozhì yīshēng

B.屠呦呦女士Tú Yōuyōu nǚshì