学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
守望相助,情谊无间——汉语速成学院商务汉语班在京留学生向所在社区捐赠8000只口罩
发布日期:2020-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

北京卫视3月19日中午的《特别关注》栏目,报道了汉语速成学院商务汉语班留学生周家冰向所居住的顺义区双丰街道中晟馨苑社区捐赠8000只口罩的感人义举。

周家冰是印尼籍华裔,她从小就非常喜欢中国文化,渴望有朝一日能来北京学习和工作。2017年秋天,周家冰慕名来到北京语言大学汉语速成学院商务汉语班学习,品学兼优的她在课程结束后,如愿在北京找到了工作。受到姐姐的影响,弟弟周钲翔也于2018年春天来到汉语速成学院商务汉语班学习。今年春节,周家冰原本要回国与家人团聚,不曾想,新冠肺炎疫情突如其来,她不得不改变了行程,留在北京。看到社区工作人员和志愿者每天为了社区居民的生命安全辛苦地工作,周家冰非常感动,她也希望能为社区尽自己的一份力量。于是,周家冰跟家人一起多方渠道寻找资源,购买了8000只口罩捐献给中晟馨苑社区,不仅如此,还为社区工作者亲手制作了千纸鹤。“我在北京学习生活,深切地感受到北京人对我们的关心和爱护。我和朋友们折千纸鹤是要给中国鼓励,希望疫情赶紧过去,希望千纸鹤所代表的爱能够带到每个人的身边。”周家冰不仅向自己生活的社区奉献爱心,还非常惦记曾经教过自己的老师,陈闻和于璐两位老师在收到周家冰寄来的口罩后都非常感动!

周家冰在汉语速成学院学习期间与老师同学们的合影!第一排左三为周家冰同学

自新冠肺炎疫情爆发以来,汉语速成学院在学校的统一领导下,认真执行各项防控举措,对于在京留学生,除了保持每日密切联系、上报信息以外,还专门为他们设立了网上学堂,提供教学、生活和心理支持。而对于在境外的速成毕业生和已经报名春季学期的准新生,学院则在保持密切联系的同时,为之精心打造了“速成连接世界—线上课堂”。线上课堂的教学内容包括汉语学习、中国文化和强身健体三大版块,确保分散在世界各地的留学生们特殊期间即使足不出户,也能学到地道的汉语,深入了解中国文化并能收获健康的生活习惯。无论是线下教学还是线上教学,汉语速成学院都保持了一贯的高水准和严要求,推出的课程期期都受到同学们的好评,很多业界同道也为线上课堂纷纷点赞,外研社国际汉语公众号对 “速成连接世界—线上课堂” 也做了特别推荐。

爱是流动的。学院和老师们想学生之所想,急学生之所急,留学生们也通过各种方式表达对中国、对武汉、对学校、对老师们们的关心。一如周家冰同学所说:“疫情来得太突然了,在毫无征兆下它就无情地来到我们的身边,就像在平静湖面扔了一块石头,打破了我们平静的生活。我想感谢所有中国医护人员,包括在我们身边的社区工作人员和志愿者,还有环卫人员,你们一直坚守在工作岗位,守护这座美丽的城市,你们辛苦啦!中国对疫情的管控与反应非常及时有效!加油武汉!加油中国!加油世界!”祈愿疫情早一点儿结束,希望五洲学子能够早日回到他们日夜思念的美丽校园。

周家冰与弟弟的合影!

附:周家冰同学发来的感言

大家好!我是周家冰,来自印度尼西亚。我于2017年秋在北京语言大学汉语速成学院商务汉语班学习,成为了D3班的学生。北语是一个很让人喜爱的学校,有优美的环境,有非常专业的教师,他们对每个同学都很耐心地教导,而且北语食堂的菜肴也很美味哦!所以当弟弟也要来北京学习时,我毫不犹豫向他推荐了北语,他也在2018年春季成为了速成学院商务汉语班的学生。虽然我在北语学习的时间不长,但是老师们对我和弟弟照顾得很周到,除了语言课外,学校还组织我们去参观了很多名胜古迹、中国企业,让我们更好地了解中国文化。在北语我学了很多知识,比如中国文化,中国历史等等。对我来说,北语不只是学习的地方,更是走进并了解中国的起点。北语真的是很让人怀念的学校,虽然我已经毕业了但是我还经常跟老师们保持联系,老师们也一直会鼓励我学好汉语,如果我说的发音不标准,老师们也会帮我纠正一下我的发音等等。我非常爱看中国的电视剧,因为能学到很多成语,不懂的时候我就会直接问我老师,老师也会很耐心地给我解释。如果你们要在中国学汉语,我推荐你们来北京语言大学汉语速成学院,不仅环境好,同学们也都是从各个国家而来的,老师们都非常专业!我要感谢老师们的教育和鼓励,没有北语也就没有今天的我!

 

 



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统