学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
健康智慧,生生之德;道以济世,天地人和
——中华文化国际传播中心举办“岐黄之光”中医药体验活动
发布日期:2019-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

岐黄千年,厚生之德;医脉相传,道济当代。126日上午,由中华文化国际传播中心主办、汉语速成学院和学校教育基金会协办、中国人口福利基金会善道基金赞助支持的“岐黄之光”中医药体验活动如期举行。来自汉语速成学院进修系33个国家的80位中高级班的留学生参加了此次中医药体验活动。

中华文化国际传播中心主任迟兰英在致辞中指出,中医是中国传统文化重要的组成部分,是中华民族的文化瑰宝。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念与实践经验,中医中的整体观、辩证观,是华夏民族追求和谐统一的例证,是打开中华文明宝库的钥匙,它不仅属于中国,也属于世界,是中国传统文化与世界文化交流的亮丽“名片”。

本次“岐黄之光”中医药体验活动,主要包括中医药知识介绍、针灸拔罐、推拿按摩、艾灸、药囊制作、八段锦等几个版块。学校中医药国际教育与文化传播基地的三位专业医师分别从中医、中药两个角度,给大家介绍了中国的“岐黄之术”,用留学生能听得懂的语言,把深奥的中医药知识讲得妙趣横生,让大家在快乐的氛围中领会中医药的独特魅力。在接下来的体验环节,大家都跃跃欲试,争相体验,流露出对传统中医药浓厚的兴趣。我们在现场随机采访了几位同学。

意大利学生沙拉体验了针灸,她对中医疗法非常感兴趣,并且打算让身边的朋友也尝试中医的独特疗法。同样来自意大利的达雅妮,第一次听说中医是在孔子学院,今天她体验了推拿,做完以后,觉得脖子疼的问题瞬间得到了缓解。日本的斋藤勇作同学是较早报名参加这次中医药体验活动的同学之一,他先后体验了艾灸和针灸,困扰他好久的关节疼问题很快得到舒缓,这不禁让他连连称奇。来自马其顿的伊凡以前在别的地方也体验过拔罐,但今天做完之后感觉尤为舒服,头脑也很清新。韩国学生李银英给自己做了一个特别漂亮的药囊,打算随身携带,预防感冒,她说这是她来北京以后收到的最好的礼物。厄瓜多尔留学生大卫介绍,来中国以前他只知道中国是一个非常漂亮的国家,有很多优秀的文化。但今天的体验让他大开眼界,真实地感受到了中医的魅力,不仅学会了药囊制作,还了解了中医,非常开心。韩国学生徐镇镐说,在韩国有越来越多的人相信中医,特别是在保养身体方面,他的一个朋友就在韩国开了一个中医馆,他身体有些不舒服的时候就会尝试中医的方法。

八段锦在中医看来是以调身为主的导引功法,练习时侧重呼吸与动作的协调配合,有柔筋健骨、养气壮力、行气活血、调理脏腑的功效,而且其运动量恰到好处。在吴霄岳和钱永文两位老师的指导和带领下,留学生们深度体验了八段锦的一招一式,做完以后都感到神清气爽,心旷神怡。来自俄罗斯的迪亚娜、比利时的艾莉,日本的安武直纪等同学都表示要坚持练习,他们还在体验现场组建了“八段锦共修群”,要跟老师进一步学习和交流。

中华文化国际传播中心自成立以来,就明确以传播中华优秀文化为己任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟国家中华文化“走出去”的重大发展战略,以立德树人为根本,不断创新中华文化国际传播的理念和模式,加强中外文化的双向交流与互鉴,打造共享、共融、共建的文化传播与交流平台。举办此次“岐黄之光”中医药体验活动,就是为了让更多的留学生走近中华优秀传统文化、走近中国传统中医药,了解“岐黄之道”,吸取中国传统文化中有益的成分,更好地滋养当下的生活,在让自己的生活更加健康自在的同时,也让周围的人、让这个世界更加健康、美好、和谐,让中国智慧成为全世界共享的价值财富。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统