学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
突出能力培养 优化评价体系
——汉语速成学院举办教学质量周专题教学研讨会
发布日期:2019-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

124日下午,汉语速成学院成功召开教学质量周专题教学研讨会。全院教师以教研室为单位,围绕“突出能力培养,优化评价体系”主题展开了针对各等级多课型教学的研讨活动。

一、 突出能力培养

写作是语言知识和语言技巧综合运用能力的体现。在教学质量周开幕式的讲话中,刘利校长着重强调了写作课的重要性。汉语速成学院以短期汉语教育为主,写作课虽在一些等级尝试开设,但还未被系统纳入常规课程体系。在研讨中,老师们结合多年教学经验及写作课特点,提出写作课在初级阶段不宜单独开设,可以综合课教材为基础,编写配套读写训练材料,或结合阅读,开设读写课。老师们普遍认为在中高级班开设写作课很有必要,可以尝试将写作训练与综合、口语、阅读互相依托的模式,训练学生的书写能力。阅读课很重要,但课堂气氛相对沉闷,期中后教学内容可作适当调整。

本次研讨会的另一个重要议题是讨论如何开设学分课。老师们积极献言献策,提出跟国外大学合作、实行学分互认、所开课程纳入汉办学分银行等,但需求调查是前提工作。结合目前自身情况,大家建议开设的课程集中在语言学、中国文化、文学、哲学、历史、国情等几个方面,具体课程如汉语语音、古代汉语基础、熟语与中国文化、中西文化对比、中国饮食文化与中医养生、古诗文选讲、《论语》选读、庄子及道家思想、中国现当代国情、中国电影等。

优化评价体系

在优化评价体系方面,老师们从两个角度提出建议。一是对学生成绩的评价,老师们一致认为应该采用形成性评价体系来评估学生学习效果和学习能力,但如何进一步体现形成性评价的透明度以及对学生的实时激励作用,还可以进一步细化设计。大家建议建立数字化试题库;重点探讨了听力考试如何从题型设计上更有针对性地考察学生听力理解能力,而非受限于汉字认读等其他因素。在评价项设置上,老师们尤其强调课堂参与度,回答问题积极程度、参与讨论、完成课堂任务是重要的考量标准。并且,对奖学金学生应该提出更高要求。

在对学生给老师的教学评价方面,老师们希望能够完善评估体系,取消缺勤过多的学生的参评资格,对教学的评估要考虑课型特点,分课型设置评价项,进一步加强评估系统的准确性和稳定性等。

作为响应学校教学质量周的教研活动,速成学院此次研讨会不仅是对已有教学经验和教学模式的总结,也对汉语教学如何适应新时代、新环境以及如何真正实现以学生为中心、关注学生个性化学习有了积极的思考,为下一步深化教学改革打下了基础。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统