学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
菲律宾教育部官员及校长团访问中华文化国际传播中心
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月26日,菲律宾红溪礼示大学孔子学院中方院长汪敏锋带队,由菲律宾教育部官员及中学校长组成的访问团一行17人到访北京语言大学中华文化国际传播中心,汉语速成学院和孔子学院事业部的领导一起参加了座谈。座谈会由中华文化国际传播中心主任助理岳岩主持。

中华文化国际传播中心主任迟兰英女士首先对远道而来的菲律宾教育部官员和中学校长表示热烈欢迎,简要介绍了北京语言大学的历史、主要任务和合作关系,中华文化国际传播中心的文化传播理念目标、课程体系、教学模式品牌项目,重点对目前开展的“汉语+”项目和开设的文化课程、文化讲座以及精心设计的文化体验活动进行了介绍。迟主任希望通过这次座谈,能够切实增进与菲律宾教育界的交流,在教材编写、师资培训、学生培养和文化传播等方面开展务实合作,产出实质性成果,培养更多的菲律宾青年领袖,推动中菲友谊深入持久发展。

          中华文化国际传播中心主任迟兰英致欢迎辞

菲律宾红溪礼示孔子学院中方院长汪敏锋先生详细介绍了菲律宾红溪礼示大学孔子学院的办学理念、核心任务、建设成果,以及本次中学校长访问团所在公立学校的相关情况。菲律宾红溪礼示大学孔子学院是菲律宾教育部“汉语教学项目”唯一官方合作伙伴,也是推动汉语课程进入菲律宾国民基础教育体系的孔院,目前有近3万中学生学习汉语。孔院也走进菲律宾总统府、军队、海关、省长联盟等政府机构部门,为政府人员开设汉语课。该孔院还专门开设了汉语教学师范专业,汪院长表示目前菲律宾的汉语教学资源还比较缺乏,本土化教师严重不足,希望今后能在这些方面得到北语的支持,和北语开展积极合作。

          菲律宾红溪礼示大学孔子学院中方院长汪敏锋发言

随后,菲律宾教育部官员理查德先生对菲律宾教育部开展的“外语特殊项目”的政策和最新进展进行了介绍。该项目包括德语、日语、西班牙语、汉语、韩语、法语六个语种,其中汉语项目在教师(310名)、学生(11000名)、学校(93所)、教学地区(10个)等方面都位居第一。塔拉克公立高中的芳妮儿博士介绍了他们学校的汉语教学情况,表示学生学习汉语的热情非常高,当学生可以唱中国歌、跳中国传统舞蹈、用汉语写诗的时候,他们兴奋极了。

                菲律宾教育部官员理查德先生发言

            塔拉克公立高中校长芳妮儿博士发言

                   中学校长代表提问

汉语速成学院院长苏英霞教授向来访的各位官员和校长介绍了汉语速成学院的历史、办学特色、教学理念、教学类型以及与国外大学、孔子学院、知名企业的合作交流情况,并希望未来能够在大纲制定、教材编写、教师培训、学生交流等方面开展深入合作。特殊项目负责人刘丽艳教授对学院承办的各类特殊项目进行了介绍国际教育管理处、孔子学院工作处副处长黄潇潇博士从孔院教师培训、南亚汉语师资项目及新汉学博士项目、创新落地来华项目、国际学生学分银行调研与设计、搭建平台深化多元文化交流互鉴、“一带一路”沿线国家青年交流项目六个方面介绍了孔院平台上开展的各项工作,并诚挚希望未来能在本土教师培训、教学大纲落地、来华项目、中国文化百宝箱项目等方面开展深入合作。

习近平主席2018年11月对菲律宾进行国事访问时指出,人民友好交往是两国关系的源头活水,要加强教育、科技、文化、青年交流,调动更多力量参与两国合作,让中菲友好薪火相传、生生不息。中华文化国际传播中心表示将继续为促进汉语教育和文化传播发挥积极作用,为增进中菲两国人民的相互理解、合作、交流添砖加瓦。

                    参会人员合影



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统