学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
北语留学生参加“感知中国,美美与共”国际青少年文化交流周活动
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

11月22日,“感知中国,美美与共”国际青少年文化交流周活动在宋庆龄青少年科技文化交流中心启动。北语中华文化国际传播中心应邀参加并组织汉语速成学院的38名留学生和教师代表参加活动。

中国宋庆龄基金会主席王家瑞,中国光大集团股份公司监事长朱洪波,中国公共外交协会副会长、中国宋庆龄基金会副主席胡正跃,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,阿尔及利亚、突尼斯、奥地利、阿联酋、马来西亚的驻华大使以及来自俄罗斯、印度、美国、巴西、新西兰等近40个国家的驻华使节和国际组织代表出席。

启动仪式后,我校留学生和带队老师共同参加了甲骨文书签制作、京剧、雅乐、制瓷等中国传统文化体验活动。这些文化项目对很多留学生来说都是第一次体验,他们感到既新鲜又有趣。已有3600多年历史的甲骨文,让留学生认识到中国的汉字是如此的古老,刻在龟甲和兽骨上的文字是如此的清晰而形象,他们在用甲骨文创作自己的书签作品时,也越来越喜欢中国汉字;在雅乐体验环节,留学生陶醉在典雅的音乐中,一边欣赏古代宫廷音乐一边了解中国的礼乐文化;瓷器对留学生来说并不陌生,因为中国的英文China与瓷器china有着不解之源,可是真正能拿着笔,一笔一划地进行青花瓷绘画对他们来说是第一次尝试,眼看着一个个精致的瓷器作品从手中诞生出来,他们在青蓝之间更亲身地感受到了中国瓷器文化的魅力;很多留学生都接触过京剧,不过穿上美轮美奂的戏服,跟着学习身段表演也是新鲜的尝试,学生们惊叹戏服刺绣工艺的精湛,边甩水袖边体验京剧人物的风采。中央电视台和北京电视台对我校参加活动的留学生进行了现场采访,两家电视台都对采访情况进行了新闻播报。

                   体验京剧身段表演

                       青花瓷器作品

                  感受中国雅乐的魅力

                   体验甲骨文书签制作

           我校留学生接收中央电视台现场采访

中华文化国际传播中心是北京语言大学特设的向世界传播中华文化、推动世界文明交流互鉴的专门教学机构。中心目前已开设了包括中国茶文化、中医药文化、中国书法绘画、戏曲文化、民俗文化、太极文化等“汉语+文化体验”课程,并在中国哲学、中国美学的指导下,打造了集文化空间、文化教学、文化体验于一体的文化体验空间,将中华文化以全面、深入、细致的方式予以呈现,融教学、体验、互动、参与于一体,在潜移默化中激发留学生对中国文化的感知和热爱。中心也非常重视青少年这一重要的传播群体,重视他们在文化的传承、传播中发挥的特殊作用,通过举办“中华文化体验日”、“东西文化互鉴周”等活动发挥各国青少年等力量,通过他们架起多元文化交流的桥梁。中华文化国际传播中心的影响力在不断扩大,经常受邀参加或与其他社会机构联合组织一些高端的文化活动,不断拓展传播渠道、创新传播形式、拓展体验类型、提升体验品质。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统