学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
品道江南 共享未来
——汉语速成学院速成系圆满完成长途语言实践活动
发布日期:2019-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

读万卷书,行万里路。11月11日至15日,汉语速成学院速成系的老师们带领来自20多个国家和地区的一百余名留学生赴苏州、乌镇、西塘、上海等地,圆满完成了长途语言实践活动。本次语言实践活动以“品道江南,共享未来”为主题,通过“行中学、游中见”的活动设计,让同学们零距离体验和感受与北方风格迥异的诗意江南。

曾经万商云集的古城苏州,历史久远又在数字时代焕发生机的水乡乌镇,充满国际化都市魅力的上海,体现了传统与现代完美融合,让同学们对中国长江三角洲城市群的历史文化和现代发展留下了深刻的印象。

同学们徜徉在秋日狮子林美丽的风景中,欣赏着具有浓郁江南特色的回廊、假山、池塘,在七里山塘街与古色古香的建筑合影,在游船上领略运河两岸的旖旎风光,仿佛经历了一段跨越千年的时光之旅。印尼同学彭及勇观赏了园林之后感叹道:“旅行是为了更好地体验中国文化。在狮子林、小运河看到了和北京不一样的南方风景,中国人的生活真是丰富多彩。”同学们在游览中了解到狮子林也曾是现代建筑大师贝聿铭家族的私宅,并且由贝氏后人修整并捐赠,不禁发出赞叹之声;随后又参观了贝聿铭大师主持建造的城市建筑群——苏州站,现代与传统的结合,美轮美奂,令人惊叹。

在丝绸厂,同学们看到工人们熟练地把热水里的蚕茧抽出一根根细丝,然后把8个蚕茧的细丝并成一根丝线,再纺成一卷丝线,整个过程一气呵成。瑞士的富卓新同学感叹到:“这个过程好神奇呀!原来我们根本想象不到丝绸是这样变出来的!”印度的李思雅同学说:“能亲自体验一下这个过程,实在是难得的实践机会,既练习了汉语,又丰富了知识。”日本的长谷川同学一边摸着光滑的丝绸,一边赞叹:“原来一件漂亮的旗袍是这样生产出来的。”

同样是江南水乡的乌镇别有另一番风情。青砖黛瓦,小船浮行,在充满古风古色的小镇上,每走一步都是一幅由桥与水、水与屋构成的美妙图画。参观了蜡染馆和乌镇酒馆以后,澳门同学布朗说:“这么美的江南小镇,还有这么多历史博物馆,真想住在这里。”在老师给同学们介绍了每年召开的乌镇戏剧节及互联网大会以后,同学们更加感慨中国文化与经济的飞速发展。郑晓玲同学在法国也从事互联网工作,她一再称赞中国互联网事业在世界的领先地位。大家纷纷赞叹,一个小小的古老水乡,竟然能在当今数字时代占有一席之地,真的不简单。

实践活动的最后一站是上海。上海是中国的经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,兼具着现代化大都市的繁华和未来科技的共融。高耸入云的摩天大楼让各国同学感受到了中国速度和中国脚步。得知上海刚刚举办了具有广泛国际影响力的进口博览会,各国同学也对“共享未来”的主题有了更深的感悟,大家纷纷说:学好汉语,了解中国文化,才是与世界接轨的重要一步。

“品道江南,共享未来”语言实践活动不仅提升了学生语言的交际技能,也让学生对当代中国在历史传承和开创拓新两方面所取得的成就有了更深入的了解。汉语速成学院旨在通过此系列长途语言实践活动,不断丰富和拓展汉语速成教学的新模式,带领各国学生深入中国各地,领略美好风光,了解中国风俗,品味中国文化,向世界传播中国声音,共享美好未来。







【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统