学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
2019尼泊尔外交官短期汉语培训项目圆满落幕
发布日期:2019-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

5月31日,尼泊尔外交官短期汉语培训项目结业典礼在北京语言大学隆重举行。外交部亚洲司项目负责人宋超、尼泊尔驻华大使馆官员Dipak B.K.、北京语言大学国际合作交流处副处长马铁石(执行)、国际学生招生处副处长周鑫(执行)、汉语速成学院院务委员会主任迟兰英、副院长郭晓麟以及中文项目部主任刘丽艳出席了结业典礼。

结业典礼首先通过视频回顾了汉语课、中国国情与文化讲座、中华文化体验和外出文化参访以及实地考察等精彩瞬间,呈现了一个月以来四位尼泊尔外交官在北京的所见所闻、所学所感。

郭晓麟教授对中尼两国外交部和尼泊尔大使馆对北语汉语速成学院的信任表示感谢,她指出,项目的顺利进行离不开北语各相关部门以及汉语速成学院优秀的教学管理和教师团队的智慧和付出的汗水。

这是汉语速成学院首次承接尼泊尔外交官汉语短期培训课程,学院提供了多方位最优化的配置,得到学生一致好评。在四个星期中学员们不仅学习汉语,对中国的了解也更加深入,并内化为一种兴趣爱好。郭教授表示,中尼两国世代友好,面对“一带一路”带来的互利合作和发展机遇,北京语言大学有责任、有义务、有能力为两国民间交往和教育交流做出更多的贡献,欢迎更多尼泊尔同学前来学习。

北京语言大学国际合作交流处副处长马铁石祝贺学员们顺利完成学习,并对项目所有支持和参与者表示衷心感谢。马铁石肯定了语言学习在新时代的重要作用,并将其划分为逐层递进的四个阶段。语言关乎文化间的互联互通,马铁石鼓励同学们在现有水平上继续努力,向更高阶段的学习迈进,进一步体会中国的“和”文化。马先生表示,此次项目提供了一个契机,期待将来在此平台上,充分把握学校已有条件和优势,开展深度的师生交流项目,增进两国人民之间的相互了解和文化交流。

中国外交部项目负责人宋超女士感叹时间飞逝,在短短四周里学员们已取得了喜人的进步。宋女士感谢北京语言大学的精心安排,对项目成果非常满意,希望接下来继续合作。宋女士也期待学员们回国后向同事介绍这一项目,鼓励更多尼泊尔外交官来学习中文,体验中国社会和文化;与之相应,中国外交官也会去了解尼泊尔文化,以增进两国间密切合作,实现共同进步。最后宋女士预祝四位尼泊尔学员返程顺利,旅途愉快。

尼泊尔驻华大使馆Dipak B. K.先生向中国外交部及北京语言大学表示由衷地感谢。他说中国有悠久灿烂的历史文化,中文现在在世界范围受到欢迎,能有这样的沉浸式汉语培训项目,是了解中国的极好机会。时代的发展使得语言能力已经成为一种必备条件。中尼两国已经达成了很多方面的合作,尼泊尔外交官汉语短期培训项目无疑会推动中尼之间的文化交流,促进两国共同繁荣。

汉语教师李燕肯定了过去四周同学们异常出色的表现。同学们勤奋认真的态度和不懈求索的精神令她印象深刻。这段经历是美好的记忆,期待日后重逢。

四位学员依次用中文致辞。他们一致认为汉语学习非常有趣,在北语的学习经历难以忘怀。Arjun Ghimire同学还用一首尼泊尔歌曲表达心中的感动与不舍,并用标准的汉语向大家表示“这个项目的安排非常精彩”。同学们真挚的话语是对学习成果的认可,更是对未来的美好展望。

发言结束后,汉语速成学院院务委员会主任迟兰英和副院长郭晓麟分别为学员们颁发证书和奖品,期待学员们继续学习汉语。此次沉浸式“汉语+”强化培训项目圆满结束



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统