学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
体验神奇的中医疗法 感受独特的中医文化——记北语曼谷学院高层企业家代表团中医体验活动
发布日期:2019-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

金秋九月,由北京语言大学汉语速成学院、中华文化国际传播中心及北语泰国代表处联合主办的两期泰国曼谷学院高层企业家代表团汉语培训及中华文化体验项目圆满结束。

中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践中,在与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学。习近平总书记指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。” 因此,如能亲身体验,以体验之,与中医来个“亲密接触”,才能离打开中华文明宝库的钥匙更近一些。

2019910-20日,以泰国前副总理王蓬贴、泰国前能源部部长林星翰、丘细见银行(大众)有限公司董事丘煌莉、泰国电动车辆大众有限公司总裁郭丽英、泰国The Mall Group有限公司总监陈思念、董事刘金珠,泰中文化经济协会副主席李文华为代表的“北京语言大学曼谷学院高层企业家代表团”的48名学员在北京语言大学速成学院参加“汉语培训及中华文化体验课研修班”期间,先后前往北京语言大学校医院中医体验基地,实地学习中医的基本理论,现场体验中医的神奇疗效。

中医药国际教育与文化传播基地的贾凤丽医师给大家做了《神奇的中医》主题讲座,通过图片、人体模型、治疗工具等详细地介绍中医的基本理论、基本治疗方法和养生保健方法。学员们听得津津有味,图文并茂地在本子上记笔记,他们对阴阳理论、五行理论、脏腑理论和经络理论特别感兴趣,时不时地举手提问,就他们的身体状况、养生方法、疑虑困惑等进行咨询,贾大夫都耐心地一一解答。学员们对中医所秉承的“天人合一”、“道法自然”等中华优秀传统文化的核心价值观念也都啧啧称赞。在讲座过程中,中医院还根据节气特意为他们分别准备了避暑解渴的乌梅汤和清目养肝的枸杞菊花茶,学员们边饮养生茶边听讲座,内外兼修地滋养身心健康。

讲座之后,便是大家跃跃欲试、期待已久的体验环节了。体验分为两小组,第一组是识中药、做香囊。在这一环节,医生带领大家认识了几味常见的预防感冒的中草药,教大家观其形、闻其味。大家一边了解各种中药的效用一边选择喜爱的布袋自制香囊,还兴趣盎然地把做好的香囊挂在包上或腰带上,都觉得既可以“防未病”还可以做配饰,一举两得。泰国前副总理王蓬贴小心地把香囊系在腰间,开心地对大家说“这个冬天我不会感冒了!”

第二组是体验中医四诊、推拿、拔罐、针灸、艾灸、耳豆等特色疗法。很多学员都非常诚恳地请贾大夫为他们把脉,并对贾大夫通过简单的“望、闻、问、切”便将其身体不适说得非常准确感到吃惊,纷纷请贾大夫给他们开方子。有的学员好奇地体验了艾灸,在缕缕艾烟的烟熏下说脖子、手腕、膝盖的酸疼感得到了缓解;有的学员体验了推拿,感受中医推拿和泰式按摩的不同;还有的学员鼓起勇气体验了针灸,虽然针刺感让他们脸色变得凝重,但是针灸完都说轻松很多,还鼓励其他学员一定也体验一下。

中医体验之后,学员们纷纷与医生们合影留念,为他们展示的中医特色疗法表示感谢,好多学员还跟大夫现场预约,准备在学习期间继续来接受针灸、推拿等治疗。他们都表示,在北语进行汉语培训是一个难得的机会,而在学习期间能近距离接触并体验中医更是难得,中医的神奇疗法和独特的文化魅力给他们留下了深刻的印象,他们要充分利用在北语的每一天,来中医院调养身体。

“北京语言学院高层企业家代表团”项目由汉语速成学院和中华文化国际传播中心主办,中华文化国际传播中心主任迟兰英莅临了中医体验活动,她认为通过国际学员听得懂、看得见、体验得到的形式推广普及中医的养生保健、防病未病知识,让国际学员了解中医的基本理论、享受中医药服务、感受中医疗效,有利于中医药文化的海外传播,进一步提升中医药的国际影响力和服务国际人民的能力。该项目的成功举办,也得到了学校和北语曼谷分校的大力支持。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统