学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
速成学院进修系举办学期首次语言实践活动
发布日期:2019-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

(一)探访慕田峪长城

为丰富外国留学生的课余文化生活,更好地了解和体验中国文化,1115日到18日,北京语言大学汉语速成学院进修系组织ABC三个等级近400名师生赴慕田峪长城进行文化探访。这是本学期进修系系列语言实践活动的第一站。

锦绣十月,长城内外,层林尽染,分外妖娆。虽然天气骤然转凉,但同学们的热情很高。途中大家一边听老师介绍长城的历史和文化,一边欣赏长城的雄奇秀美,一边热切地和身边的同学交流看法。很多留学生表示,在来中国学习以前,他们已经对中国的万里长城有所了解,但今天亲自登上长城,身临其境,还是被长城的壮观和中国人的智慧与坚韧所震撼。

欣赏中国的古老建筑、了解中国的历史文化是此行的主要目的,除此之外,学生们都是带着任务来到长城的。不同等级的学生有不同的学习采访任务,活动开始前就已经准备好了采访提纲,活动中分组共同完成。同学们都很珍惜这次与中国人交流的好机会,积极认真地完成任务。

“不到长城非好汉”,本次活动不仅使学生当上了“好汉”,更使大家亲身感受到了中国古代宏伟建筑的魅力,加深了对中国历史文化的了解。同学们积极地运用汉语表达所思所想,进一步提高了学习汉语的热情,有助于大家更好更快地融入在中国的学习和生活。

(二)探访皇家园林——颐和园

1017日,金秋时节的北京,景色宜人。按照学期初的计划,汉语速成学院进修系D等级4个班的学生在老师们的带领下,对北京最著名的皇家园林——颐和园进行了文化探访。

尽管秋雨连绵,微感寒意,但同学们却热情不减,在去颐和园的大巴车上,就已经抑制不住同行出游的兴奋。一进到这座中外驰名的园林里,同学们就拿着老师发下来的游园攻略和任务清单,三三两两地在园中逛了起来。虽然天气渐凉,但却丝毫挡不住同学们欣赏美景的兴致。期间同学们有的在十七孔桥上合影留念,有的在万寿山下与中国游客交谈,有的在听导游讲慈禧太后的故事,有的在长廊里欣赏描绘山水花鸟、历史人物故事的精美绘画,探访活动在欢乐愉快的气氛中顺利进行。

两个半小时的活动时间转眼就过去了,同学们如约在新建宫门集合,大家兴致勃勃地交流游园的发现和感受,并在牌坊下合影留念。此次语言实践活动,学生们不但近距离欣赏了清朝皇家园林的美景,加深了对中国历史文化的了解,同时也更增加了学习汉语的热情。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统