学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
刘勇教授应邀来我院做学术讲座
发布日期:2019-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

2018年12月26日下午,长江学者、北京师范大学文学院刘勇教授应我院邀请,在教三楼200教室做了一场题为对话经典:文学与人生的双重融合》的精彩讲座,讲座由汉语速成学院院长苏英霞教授主持

刘勇教授以自身经历为切入点,引出此次讲座的主题——阅读是否有用?刘教授将阅读的作用定义为“无用之用”。本次讲座从“阅读、经典和对话”三个层面展开。关于阅读,刘教授指出,当今年轻人写作而不阅读是相当严重的世界性问题,并借用北京大学葛晓音教授的一句话“读懂文本为一切学问之关键”鼓励大家多读书,读好书。对于当下很多国人热衷手机阅读的现象,刘教授指出,手机阅读使得阅读碎片化,人们往往不能集中思考问题,无法进入深刻的情境。为此,刘教授强调读纸质书、读经典的重要性,指出,阅读经典可以决定人生的底蕴和高度。最后,刘教授带领听众一起“阅读”经典,与经典“对话” 。

刘勇教授幽默风趣又富有见解的报告赢得大家阵阵掌声。在岁末冬日的下午,听众在跟随刘教授与经典的对话中,聆听着文学的声音,感受着经典的美妙,思考着阅读之于每个人人生的意义。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统