学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
徐子亮教授应邀来我院做学术讲座
发布日期:2018-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

2018424日下午华东师范大学徐子亮教授应汉语速成学院邀请,在教三楼200教室做了一场题为《认知心理学与第二语言教学的交集:理论在实践中的应用》的学术讲座。讲座由汉语速成学院院长刘长征教授主持,我院教师、中外研究生参加了讲座。

徐子亮教授的讲座系统梳理了心理学理论的发展对第二语言教学领域产生的影响,分析了不同流派第二语言教学方法背后的心理学理论支撑;运用认知心理学理论,结合汉语作为第二语言教学实践,对汉语作为第二语言教学课堂教学的环节与步骤,技能操练的具体方法,练习及试题编制中不同题型背后的认知心理学原理进行了细致深入的分析,对汉语教师针对不同的教学对象,不同的学习阶段,不同的学习目标合理选择教学方法提供了理论指导。

徐子亮教授的讲座理论联系实际,内容丰富,条理清晰,既有理论高度,又具有极强的实践指导意义。讲座结束后,徐老师回答了同学提出的问题,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

徐子亮,华东师范大学国际汉语文化学院教授,博士生导师。

主要研究方向:

汉语作为第二语言的认知心理、第二语言习得、汉语作为第二语言的教学理论与教学法。

代表性研究项目与成果:

主持国家社科基金项目“欧美学生汉语书面语阅读教学研究”、国家汉办/孔子学院总部项目“国际汉语教师证书研发”务院侨办华文教育远程课程“语言学习心理”上海高校市级精品课程“对外汉语教学法”10多个项目。出版《汉语作为第二语言教学认知心理学》《汉语作为外语的学习研究:认知模式与策略》等专著6部、教材工具书等20多部;发表学术论文80余篇。成果荣获上海高校市级精品课程称号、上海普通高校优秀教材奖等多个奖项。

国外工作经历:

曾为美国旧金山大学访问学者,先后在澳大利亚La Trobe University 亚洲语言系、新加坡智源教育学院任教。多次赴美国、加拿大、意大利、韩国、越南、文莱、菲律宾等国家讲学。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统