学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
我院办公室党支部的微党课上榜第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动特色作品榜
发布日期:2018-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

近日,教育部思政司公示了第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的结果,我院办公室党支部的微党课《春风化雨,润物无声,争做汉语国际教育的“四有”好教师》荣登教工党支部微党课的特色作品榜。

该党课由办公室党支部书记纵璨主讲,学校网络信息和与教育技术中心协助录制。纵璨老师从自身岗位出发,结合全国高校思想政治工作会议的精神,提出从事汉语国际教育的教师,其核心任务是要把来自不同国家,不同政治、宗教、文化背景的留学生,培养成“知华、友华、爱华”的国际友人。而践行这个培养目标,则要以习近平总书记提出的“四有”好教师为方向,信念坚定、立场明确,以自己高尚的道德情操去影响学生;要学识渊博、视野开阔,在教学中以客观公允的态度回答留学生的关切,带领学生认识一个真实立体的中国;要以无私的关爱、真诚的良善去感化学生,让他们首先爱上汉语老师、爱上汉语,进而理解中国、爱上中国。此外,由于汉语国际教育这份事业与国家的前途命运紧密结合在一起,这就要求广大教师必须要有清醒的阵地意识,把思想政治教育的内容和方法,从文本进入留学生的心中,内化为他们的行动的方向和准则。

去年7月,学校党委组织部下发了《关于举办“两学一做”支部风采展示活动的通知》,我院党总支高度重视,精心组织,共提交了两份党课微视频和两份支部案例,其中纵璨老师的党课微视频被学校推荐到教育部“中国大学生在线”网站,参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的评选。在“两学一做”学习教育活动中,我院党总支严抓支部建设,倡导以高尚的师德师风感化学生,鼓励广大教师自觉将中国特色社会主义文化和社会主义核心价值观融入课堂教学和学生的实践活动中,增进留学生对中国文化的了解和认知,从而不断成长为知华、友华的使者。纵璨老师的微党课《春风化雨,润物无声,争做汉语国际教育的“四有”好教师》就是积极响应学校党委和学院党总支的号召、认真践行“两学一做”学习教育活动的缩影。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统