学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
从儒家圣贤故里,走近现代工业文明——汉语速成学院速成系主题式长途语言实践
发布日期:2018-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

201857日至511日,汉语速成学院速成系一百余师生共赴曲阜、泰安、青岛等地进行了为期五天的“传奇传承,共享共融”主题式长途语言实践。

本次长途语言实践本着由传统到现代延伸,语言实践与文化体验相结合的原则,依据不同景观特色和学生实际汉语水平,精心设计了不同的语言任务,让来自世界各国的留学生们在孔孟之乡和现代城市的交替中亲身考察、深度体验中华文化的传承与创新,感受古典中国的气韵,共享当代中国的工业文明。

此次旅行的第一站选择了位于曲阜的“三孔”,作为孔子故里,孔府、孔庙和孔林建筑群是中国历代纪念孔子,推崇儒家学说的象征。以孔子为代表的儒家文化不仅在中国悠长的历史长河中成为中国传统思想文化的基石传承至今,更已经走向世界,作为汉语学习者和中华文化承载者。在曲阜,我们以“传奇传承”为主题,通过参观“三孔”与学习孔子其人其事其想,使留学生可以进一步了解儒家思想、理解深受儒家思想影响的中国人。

第二站我们来到了山峦叠起,气势非凡的泰山。雄奇的自然景观与蕴含着深厚文化意境的奇文碑碣让留学生们大饱眼福。泰山之行,我们以了解泰山的历史意义、观摩泰山石刻为活动任务。为了更好地了解泰山,行前老师们特意介绍了中国书法、题词文化和繁体字的相关知识以及与泰山相关的中国古典诗词,旅行中给学生布置了“泰山游记”和“汉字拍拍拍”的活动,让学生在了解泰山典故、欣赏碑碣奇文之余可以了解齐鲁历史和汉字文化。

离开圣贤故里,离开象征着中华传统文化的“五岳之首”泰山,我们共同走近现代中国工业文明——东部沿海重要的经济中心城市:青岛。在青岛,我们以“共享共融”为主题,带领留学生们体验了世界第三长的海底隧道——胶州湾海底隧道,乘船出海欣赏了美丽的海景,参观了青岛啤酒厂,还品尝了新鲜的青岛啤酒。整个青岛之行向学生展现了一个充满活力的、国际化的现代都市。在这里,学生围绕“语言”、“衣食”、“住行”、“学习生活”、“娱乐”等方面对青岛当地人进行了语言调查和采访,在真实的交际活动中增强了对当地人生活的了解。

五天的语言实践转瞬即逝,时间虽短暂,但收获颇丰。一路行来,从恢宏沉静的“三孔”,巍峨奇美的泰山,到厂区干净、技术先进、管理科学的青岛啤酒厂,仿佛进行了一次时空穿越之旅。留学生们不仅对中国传统历史和现代工业有了切身感性的了解,更通过语言实践中的各种任务锻炼了汉语的实际应用能力,真正做到了边走边看,学以致用,实现了课堂上和课堂下的良性互动和互补。




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统