学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
2018“汉语桥——澳大利亚中学生春令营”圆满落下帷幕
发布日期:2018-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

330日,由孔子学院总部/国家汉办和澳大利亚维多利亚州政府教育培训部联合主办,北京语言大学汉语速成学院承办的2018“汉语桥——澳大利亚中学生春令营”,在我校逸夫报告厅举行了闭营仪式。至此,澳大利亚维州未来青年领袖访问中国项目(VYLC北京阶段完满结束。

上午9时,与会师生齐聚逸夫报告厅。出席此次仪式的有国家汉办国际交流处副处长李铭思女士,项目负责人张欢女士,北京语言大学汉语速成学院书记迟兰英女士、院长刘长征教授、副院长陈军女士、北语招生办公室主任周鑫先生、维多利亚州教育培训部官员黄凯欣女士,速成学院本次项目管理和教学团队的7位老师,来自7所中学的83位澳方师生,以及北语志愿者。闭营仪式由项目总协调人魏耕耘老师主持。

在热烈的掌声中,刘长征院长发表讲话,高度肯定了在座同学们这两周的勤奋学习、教师们的辛勤指导和帮助。他相信在过去的两周内,同学们的学习水平、汉语能力都获得了迅猛提高。刘院长引用中国古话读万卷书,行万里路,鼓励同学们继续认真读书、积极思考,在接下来的南京之行取得更大进步。刘院长还对期满结业的同学们表达殷切期许,表示北京语言大学的大门始终敞开,随时欢迎同学们再次回到北语继续深造。

孔子学院总部/国家汉办国际交流处副处长李铭思女士,对本届春令营表示充分肯定,感谢北语汉语速成学院的大力支持,并对项目相关工作人员的不懈付出致以谢意。李铭思女士对同学们的学习成果和在华生活经验表示赞赏,并鼓励同学们在返回澳洲之后将自己在中国的见闻、经历、进步分享给亲人朋友。李女士表达了对澳方师生的美好祝愿,期待再一次相聚。

澳方总领队黄凯欣女士在讲话中对孔子学院总部/国家汉办、北语汉语速成学院及相关工作人员、志愿者们的通力合作与付出表示真挚的感谢。她感叹短短两周的时间里,同学们收获颇丰,不仅学习了汉语知识、提高了汉语交际技能,还对中国有了进一步的认识和了解。同学们参观了诸多名胜古迹,体验到博大精深的中国传统文化,切实感受到中国独特的文化内涵。积累了诸多知识后,同学们也将这些收获有效表达了出来。两组同学分别进行学习成果汇报演出。第一组同学在生动的汉语情景喜剧中,详细比较了中澳双方的文化差异,获得在座与会嘉宾的一致好评。第二组同学通过再现两周的中文学习过程,穿插舞龙舞狮、中国功夫表演,还原购物场景,从初学者的视角展现澳大利亚中学生眼中新奇的中国社会文化探索。

来自St. Joseph`s College Finnegan Murray和来自Victoria University Secondary CollegeMariana Valencia作为学生代表发言,两人分别用流利、地道的汉语表达了对孔子学院总部/国家汉办、北京语言大学汉语速成学院及汉语教师、相关工作人员和志愿者的真挚感谢,分享了自己在北京学习汉语课程、进行文化体验和新事物新尝试的感受,并表示在接下来的学习过程中,带着业已积累的经验开拓新的探索征程。 

五位北语的汉语教师依次发言,表扬了各位同学在中文学习上取得的进步,并表达了老师们对同学的深厚情谊和希冀。各班老师轮流为本班获奖同学颁发奖状,刘长征院长、陈军副院长分别向各班同学颁发学习证书和纪念奖品,并鼓励大家继续努力学习中文,取得更大的进步。

澳方教师Hung On先生向中方致感谢词,他代表维多利亚学生访问团对孔子学院总部/国家汉办、北京语言大学汉语速成学院及相关工作人员、志愿者同学们为此项目的付出表示真挚的感谢。

本期汉语桥——澳大利亚中学生春令营时间不长,但活动安排每天都是满满的,分为汉语学习、文化/社会讲座、实地考察、文化体验、中澳学生交流等几大板块,所有环节均围绕中文课程、特别是中国文化部分展开。同学们紧张有序地在两周之内完成了30节汉语课,聆听了《中国当代科技与互联网发展》等社会文化讲座,体验了中国书画、剪纸艺术、中国结、中国功夫等文化活动,实地考察了故宫、长城、颐和园、天坛、国子监和孔庙博物馆等名胜古迹。同学们在这种每天24小时,一周7天的全中文浸润项目中,汉语水平得到了飞速提高,也对中国文化、风俗有了切身的体会。有的同学在调查问卷中写道:当我回到澳大利亚,我会和我的家人分享我在北京的语言学习体验,并且告诉他们我这次来了解到的中国独特的风土人情。

除了文化体验、实地考察以外,汉语速成学院还为营员们安排了两次交流活动:一是与北语的在校学生交流;二是跟北语来自澳、英、意、德、加、法、土耳其、马来西亚、哥斯达黎加、印尼、韩、日、巴、泰国等地的留学生座谈,分享学习汉语的经历和心得,充分体会到北语这个小联合国的魅力。两次学生交流活动都非常成功,各国同学都结识了很多新朋友,交流活动给营员们留下了深刻而又美好的印象。

本期汉语桥——澳大利亚中学生春令营已于330日顺利结束。所有营员已前往下一站南京,继续着他们的中国之旅。预祝他们在接下来的行程中收获更多的知识和见闻,取得更大的进步。感谢为本次春令营的顺利进行付出辛苦的汉语速成学院的所有老师,北语体育教学部、北语招生办、财务处、校办公室的相关老师及工作人员,以及参与其中的北语志愿者。

蓝精灵们,金秋十月北语校园再相会!



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统