学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
2018“汉语桥—澳大利亚中学生春令营”开营仪式在北语举行
发布日期:2018-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

318日下午4时整,由孔子学院总部/国家汉办和澳大利亚维多利亚州政府教育培训部主办、北京语言大学汉语速成学院承办的2018汉语桥澳大利亚中学生春令营暨“维州未来青年领袖访问中国(VYLC项目的开营仪式在逸夫报告厅隆重举行。汉语速成学院院长刘长征、副院长陈军,北京语言大学招生办公室主任周鑫,澳大利亚维多利亚州教育培训部官员黄凯欣,以及来自维州7所中学的83位师生参加了开营仪式。开营仪式由项目总协调人魏耕耘老师主持。

嘉宾和师生入座后,主持人宣布仪式开始。介绍完到场的中方、澳方的领导和教师们,在场师生共同观看了2017澳大利亚中学生秋令营的回顾视频。通过精彩活动回顾,澳方师生对汉语桥澳大利亚中学生春令营有了比较全面详细的了解,更加期待未来两周在北京的汉语学习和文化交流活动。

刘长征院长向澳大利亚师生介绍了北语和汉语速成学院的基本情况。刘院长说,“维州未来青年领袖访问中国项目(VYLC)”在国家汉办和维州教育部的信任与合作下,已经由汉语速成学院成功举办多期。他对国家汉办和维州政府对这一项目的大力支持表示感谢,并代表学院和老师们向澳大利亚师生致以最诚挚的欢迎。他借用古话“读万卷书,行万里路”,鼓励同学们把握机会,在中国多听、多练习中文,了解中国文化,为增进中澳两国友好情谊打下坚实基础。最后刘院长希望维州同学们充分利用此次机会发现中国、开拓未来,在北京度过美好时光。

奥方总领队黄凯欣女士对北京语言大学周到的安排和热烈欢迎表示诚挚谢意,并简要介绍了“维州未来青年领袖访问中国项目(VYLC)”的发展历程。致辞中,黄女士还用自己学习中文的亲身经历向在场师生讲述学习中文在当今世界的重要作用。她再次感谢对本次项目给予大力支持的北语师生和志愿者,并作为澳方代表向汉语速成学院、北语招生办分别赠送了礼物。发言结束,黄女士高喊“加油”,对在场师生表达了自己的期许和鼓励。

澳方教师代表,Tony Thio先生的汉语说得很好,他表示汉语是一门十分重要的语言,他希望同学们能够珍惜这次宝贵机会,与当地人多接触交流。北语教师代表蔡楠老师向在座师生介绍了北语中文教学的光辉历史。他现场与同学们积极互动,让大家了解到北语是一个“小联合国”,同时提醒同学们学习汉语需要充分调动左右脑,希望大家在中国收获满意的成果。

两名学生代表Marc CallipariKatherine Nowacki分享了自己学汉语的感受,他们非常感谢得到参与本次春令营的机会,表示会认真学习汉语和中国文化,交中国朋友,亲身感受北京的美景、品尝北京的美食。

在未来两周的时间中,维州学生们不仅要在北京学习汉语课程,聆听中国历史文化讲座,体验中国传统文化,还要探访故宫、长城、天坛、国子监孔庙、颐和园等名胜古迹,穿越烟袋斜街感受浓郁的老北京风情,在胡同里感受中国厚重的历史。相信通过这些丰富多彩的课程和活动,来自澳洲的中学生们可以真切感受到传统中国的精深博大和现代社会的勃勃生机,撰写他们与中国的故事。

我校汉语速成学院从20163月开始首次承办“汉语桥——澳大利亚中学生春令营”项目,以先进的课程设计理念、精心细致的组织管理受到孔子学院总部和维州教育部的充分肯定,学员也从最初的42人增至现在的84人。学院将继续努力,在澳大利亚青少年的心中播下友好、良善的种子,培养未来中澳人文交流的优秀使者。




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统