学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
走进中医的奇妙世界
——中医药文化首次走进留学生课堂
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

413日,在我校中医体验基地和校医院的大力支持下,中医药文化体验活动首次走进留学生课堂,拓展了汉语速成学院中华文化体验日活动的体验内容,为活动增添了又一亮点。本次活动让传统的中医药文化以可见、可触、可感的形式走进留学生的生活,生动、立体、真实地展示了用中国智慧解决健康养生难题的中国方案。

本次活动包括“体验”与“讲座”两个模块。小推拿有大乾坤,在推拿与按摩”体验课堂上,留学生在老师的指导下辨别体质、把脉问诊、艾条施灸,还亲自体验了中医师的“望闻问切”,对传统中医文化表现出浓厚的兴趣,发出由衷的赞叹。未见其药,先闻其香,寻着一股浓郁的药香味,留学生来到了“香囊与药枕”的体验课堂。在中药师的指导下,大家饶有兴趣地对各种基本的中药进行了辨识,亲手体验了抓药、称药的过程,最后大家制作了多彩的香囊。为了让留学生系统了解中医药知识,本次活动特别开设了中医讲座专场,内容涉及中医的比较优势、中医四诊、中医四大经典、中医名家等基础知识。老师讲得深入浅出、生动活泼,学生听得入神、着迷,记得仔细、认真。

中医药文化是中华民族的瑰宝,凝聚着经典的中国智慧和中华民族的健康养生理念及其实践经验。本次活动为留学生了解中医药文化打开了一扇窗,有力助推了中医药文化的国际传播。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统