学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
重温历史经典,感受时代魅力——2018秋速成系长途语言实践汇报
发布日期:2018-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

读万卷书,行万里路。1112日至16日,汉语速成学院速成系的全体留学生赴上海、乌镇、苏州、南京等地圆满完成了长途语言实践活动。本次语言实践活动以“重温历史经典,感受时代魅力”为主题,通过“行中学、游中见”的活动设计,让同学们零距离体验和感受与北方风格迥异的诗意江南。走过了古城苏州——曾经万商云集的天堂,古老神奇而又美丽非凡的乌镇和充满国际化都市魅力的上海,风景宜人的南京。传统与现代完美融合,让同学们对中国长江三角洲城市群的历史文化和现代发展留下了深刻的印象。

    上海处处散发着浓郁的国际化气息,从矗立着“万国建筑博览群”的外滩,绮丽繁华的南京路,到高楼林立、光彩夺目的浦东新区,上海让同学们充分感受到了中国的创新与现代。上海博物馆让学生们了解了这些沉睡千年的文物后面承载着多么厚重的历史,同学们同时通过品尝上海美食也更深入了解了江南饮食文化。

    在蒙蒙细雨中,大家走进乌镇。青砖黛瓦,小船飘行,在充满古风古色的小镇上,每走一步都是一幅由桥与水,水与屋构成的美妙图画。漫步在迂回的巷子和古宅里,同学们体验到江南古镇独有的底蕴和柔情。参观了蜡染馆和乌镇酒馆以后,同学们的欢声笑语传遍小巷的每一个角落。

    来到苏州以后,天色渐暗。同学们坐在游船上,歌声弥漫,古运河伴着同学们走进浆声灯影中的水天堂……。苏州也以私家园林著称,同学们参观了中国四大名园之一的拙政园,林木葱郁,水色迷茫,景色自然,古代江南人家仿佛跃然眼前。丝绸厂的制作工艺让同学们叹为观止,亲自体验拉丝,丝绸文化妙不可言。

    南京是中国四大古都,是中华文明的重要发祥地。同学们参观中山陵,感受民主革命先行者孙中山先生的伟大理性,感受到中华民族不屈不挠为民族复兴奋斗的强大决心。秦淮河畔漫步,仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景。在历史与现代,学习与思考中结束了本次愉快的旅行。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统