学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
金秋十月的文化探索之旅——汉语速成学院进修系高级班承德语言实践
发布日期:2018-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

“春种一粒粟,秋收万颗子。”在这天高云淡、层林尽染的美丽季节,十月十七日至十九日,北京语言大学速成学院高级班的同学走进河北承德和金山岭长城的秋色中,感受中国北方秋色的壮阔、明丽,体会中国传统文化视野下人与自然的和谐关系,收获用流利的汉语与当地人交流的自豪和快乐。

去承德旅游前,老师就给同学们介绍了承德当地的名胜古迹、风俗习惯。虽然同学们在课堂上已经看过避暑山庄的介绍,真走进集北方山区景色与江南湖景为一园的山庄,同学们还是不断惊叹山庄中皇家建筑的古朴舒适、被秋色浸染的山林的如诗如画、湖景区亭台楼阁的精巧雅致。在小布达拉宫、大佛寺,大多数同学不再忙着四处拍照,他们围着导游,静静听导游讲解寺庙建筑的特点、藏传佛教的礼仪;有些同学还和僧侣、游客们交谈,了解他们日常的生活状况;甚至有些同学买了香烛,在导游的指点下虔诚地祈求祝福。承德旅游激发了同学们学汉语的兴趣,真实的文化体验让同学们感受到语言如同通向佛国的心香,只有学好汉语,才能了解中华文明的精髓。

蓝天下的金山岭长城带给同学们别样的惊喜。同学们在长城上或跳跃、或奔跑、或信步漫谈。长城让这些年轻的心真切感受到自然的大美!这种美正是中国传统文化的本源,置身其间不难感受到中华文化的磅礴大气!

秋天是收获的季节。这次承德旅游不仅让同学们收获了美照、收获了友谊、更在崭新的文化体验中收获了对学习汉语的浓厚兴趣。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统