学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
第十三届哈佛北京书院项目开班典礼在北语隆重举行
发布日期:2017-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

6月11日下午,由汉语速成学院承办的第十三届哈佛北京书院项目在北京语言大学主楼209举行了隆重的开学典礼。校长助理兼汉语国际教育学部主任张旺熹教授,哈佛大学东亚系中文项目主任刘力嘉教授,汉语速成学院党总支书记迟兰英,院长刘长征,副院长陈军,项目负责人纵璨以及来自美国哈佛、耶鲁等15所名校的88名学生、55位中外教师出席了开学典礼。开学典礼由汉语速成学院院长刘长征主持。

张旺熹主任首先发表了热情洋溢的讲话,对远道而来的哈佛师生表示了热烈的欢迎。张主任指出,以“德行言语、敦睦天下”为校训的北语是中国乃至世界上的一所极具特色的高校,希望同学们充分利用在中国的九周时间,真正潜入到中国文化和社会中,亲身体验一个璀璨光辉的古老中国和一个正在蓬勃发展的现代中国,在汉语水平取得巨大进步的同时,成为“中国故事”的优秀讲解员,在太平洋两岸,架起一座跨越语言、文化鸿沟的桥梁。

哈佛大学中文部刘力嘉主任在致辞中对北语多年来给予哈佛书院项目的支持表示了感谢,也向首次承办该项目的汉语速成学院前期周密细致的组织安排表达了诚挚的谢意。刘主任认为哈佛北京书院是美国在华汉语项目的典范,项目有三个特点:条件好、老师好、学生好。在她看来,“得天下之英才而教之”是人生的一大快乐。最后,刘主任勉励同学们只要坚持,就能在最短的时间内取得最大的进步。

开学典礼结束后,刘力嘉主任主持了新生入学教育,参与项目的88位同学签订了“中文誓约”,这意味着在接下来两个月的北京学习生活中他们只能说普通话。当天下午还举行了分年级的师生见面会,同学们都对即将开始的北京学习生活充满了期待。

哈佛北京书院(Harvard Beijing Academy,简称HBA)是哈佛大学与北京语言大学共同创立的中文教育品牌,从2005年落户北语,至今已经进入了第十三个年头。项目增进了两校师生的交流和了解,为两校的教学、科研、人才培养搭建了一个很好的交流与合作平台。迄今共有1000多名哈佛、耶鲁等大学的学生参加了此项目,北语每年也有100多位优秀的研究生、本科生参与项目的教学及各类语言文化实践活动,还有数十位北语的教职工积极参与项目的中国家庭活动。HBA项目每届为期九周,利用北京语言大学得天独厚的语言环境,采取大、小班相结合的中文高强度训练模式,通过社会调查、文化游学、中文语伴、文化讲座、走访中国家庭等多种形式,全面提升学生的汉语水平,促进学生对中国社会和文化的了解与认识。





【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统