张泓教授应邀来我校讲座
发布日期:2017-05-26 浏览次数: 字号:[ ]

5月25日下午,美国纽约宾汉顿大学张泓教授应汉语速成学院和艺术学院邀请,在教四楼艺术厅为老师和学生们做了一场题为《歌咏言——唱歌教中文》的精彩讲座。讲座由艺术学院党总支书记陈霞老师主持。

张泓教授在讲座中首先向我们展示了她用歌唱进行海外汉语教学的实践经验和教学成果。她提出,唱歌和语言有密切的联系,唱歌有助于满足语言教学中吐字、表达、流畅、记忆等方面的要求,强调唱歌是语言交流和情感表达的高级形式。随后,张泓教授带领大家练习演唱《思念》《卖汤圆》《歌声与微笑》等脍炙人口的歌曲,传授演唱的秘诀在于气息、口型、微笑、连贯与表达,让大家在亲身实践中感悟唱歌教中文的方法。

张泓教授的讲座内容充实,条理清晰,气氛活泼, 具有强烈的艺术感染力。她通过真实的中文歌曲演唱操练,使老师和同学们感受到唱歌教中文的实用性和艺术性。本次讲座不仅让外国学生们感受到了中国歌曲和中华文化的独特魅力,也让对外汉语教师们受到了启发,可以将唱歌与汉语教学结合起来,从而实现更好的汉语教学效果。