学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
杨建国教授应邀来我院做学术讲座
发布日期:2017-05-24浏览次数: 字号:[ ]

2017年5月17日下午,首都国际文化研究基地杨建国教授应汉语速成学院的邀请,在教三楼200教室做了一场题为《乾坤之道与中国文化精神》的学术讲座。我院教师、研究生和一部分对易经文化感兴趣的校外人士参加了讲座。

杨建国教授的讲座内容丰富精彩。他首先深入浅出地引出《周易》中的易理和易术,并解读了“易”的深刻内涵,还举了饶有趣味的例子“好”字为何为“好”,其为一阴“女”一阳“子”,所以为“好”。然后,杨教授给大家讲解了八卦的含义及推算方法,还演示了先天八卦和后天八卦及推算的过程,老师和同学们对周易的兴致瞬间激发。最后杨教授将周易对于后人的启示娓娓道来:顺天而行与时俱进、待时而动不失时机、知进知退刚柔相济、积极进取自强不息,有德有位有过则改。

杨教授幽默的讲解风格,给我们带来丰富的学术信息,使人获益匪浅,同时也使整场讲座气氛活跃精彩纷呈。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统