学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
汉语速成学院党总支组织党员前往天津接受爱国主义教育
发布日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育,引导广大党员不忘初心,牢记使命,坚定爱国主义信念, 增强“四个自信”,11月4日-5日,汉语速成学院党总支组织党员及部分党外高级知识分子前往天津平津战役纪念馆、大沽口炮台历史博物馆、周恩来邓颖超纪念馆参观学习。通过听取解说员讲解,观看图片、影视资料与实物,广大党员接受了一次鲜活的革命传统教育和爱国主义教育。

  4日上午,大家首先参观了平津战役纪念馆。平津战役是解放战争时期,中国人民解放军东北野战军和华北军区第2、第3兵团及地方武装一部,在北平(今北京)、天津、张家口地区,对国民党军进行的战略性决战,与淮海战役、辽沈战役并称为中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役。平津战役从1948年11月29日至1949年1月31日共持续激烈战斗了64天,无数先烈英勇献身,最小的年仅16岁!他们为解放战争的胜利添上了壮烈光辉的一笔。这一战,不仅凝结了我军众多优秀将领的军事才华与智慧,也展现了平津地区广大人民群众支前的高昂热情与对中国共产党和人民军队的拥护与爱戴。纪念馆展厅陈列内容丰富,分为战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩等6个部分,真实全面地反映了平津战役的历史过程。大厅正中央矗立着毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位伟人的铸铜雕像,满怀对伟人的崇敬之情,面对鲜红的党旗,在党总支书记迟兰英同志的带领下,全体党员一道举起右手,重忆入党时的铮铮誓言,表达为党的事业奋斗终身的决心和愿望。

  大沽口炮台遗址位于海河南北两岸,俗称“津门之屏”,是天津市爱国主义教育基地。4日下午,大家驱车前往塘沽参观大沽口炮台遗址博物馆。参观过程中,随着讲解员激昂生动的介绍,大家一一浏览了历史博物馆内的珍贵图片及文字资料,通过观看“京畿海门”、“沽口御侮”和“国门沦陷”三大篇章,真切感受了大沽口炮台跌宕起伏的历史和中国人民不畏列强、顽强抗争的英勇事迹,大沽铁钟和屹立百年的“威”字炮台更是撼人心魄,发人警醒。馆内陈列的文物,用锈迹斑斑的身躯向后人发出了“勿忘国耻”呼喊,让全体成员再次牢记“落后挨打,科技兴国”的信条。

  天津爱国主义教育之行的最后一站是周恩来邓颖超纪念馆。周恩来、邓颖超是全国人民乃至世界人民无限敬仰的伟人,他们在天津相识、相知并共同走上革命道路,为中国人民的解放事业和新中国的繁荣富强,历尽艰难共同奋斗,树立了丰功伟绩。5日上午,全体成员早早地来到纪念馆参观学习。馆中陈列了许多具有历史意义的珍贵的文献、文物。大家聆听着讲解员讲述两位伟人不同时期的故事,心中的敬意油然而生。周恩来邓颖超同志为了中华民族的解放事业、为了国家的独立与复兴、为了人民的幸福奋斗了一生,真正地做到了为党和人民鞠躬尽瘁、死而后已;他们对共产主义理想的坚定信念、对党和人民的无限忠诚展示了真正共产党员的无私情怀;他们百折不挠的革命意志、严于律己宽以待人的优秀品质、死后不留骨灰不留遗产的彻底的唯物主义思想全译了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。他们是共产党人的一面明镜、是一本永远读不完的书。

  短暂的两天天津红色之旅爱国主义教育活动虽然结束了,但是在广大党员及党外知识分子心中引发的情感,激起的波澜,萌发的斗志却没有结束。大家纷纷表示,天津之行收获了太多的感动,作为党员,要在新的时代学习和继承老一辈无产阶级革命家崇高的爱国主义精神、无私奉献精神和艰苦奋斗精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定理想信念,增强“四个意识”,扎实工作、勇于创新、乐于奉献,充分发挥党员模范带头作用,用自己的实际行动,为汉语的国际传播奉献自己的青春和力量!




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统