学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
正是江南好风景,落花时节又逢君
发布日期:2017-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

11月13日至17日,汉语速成学院速成系的全体留学生在老师们的带领下赴上海、杭州、乌镇、西塘等地进行了长途语言实践活动。本次语言实践活动以“互联互通,久久为功”为主题,旨在用中国的经济腾飞、现代化发展、百姓生活、城市面貌和中华优秀传统文化让外国留学生了解一个生动的、立体的、真实的、蓬勃发展的中国。通过身临其境,让留学生可见、可触、可感,从而使他们不仅能了解悠远绵长的中华传统文化,更能亲眼见到生机勃勃的当代中国,从而成为知华、友华的友好使者。

长途语言实践生动地体现了 “行中学、游中见”的设计理念。即在旅途中进行语言学习与文化实践,在参观游览的过程中增长见识,加深对中国历史与现状的了解。为了实现既定目标,速成学院院系领导与老师在总结以往活动经验的基础上,对活动路线与日程再次进行了科学的论证与设计。老师们行前做了大量准备工作,如根据行程和学生的语言水平设计了不同的问题单和采访单。问题单有近100道题,涉及本次活动区域的历史、文化、风土人情等多方面信息,学生需要通过上网或看书自行找到答案。采访单根据各等级学生的语言水平制定,包含采访的基本内容,学生可在此基础上自由发挥,目的在于用自己的学过的汉语同当地人进行沟通与交流。旅途中,学生们充分发挥自己的聪明才智与团队合作的精神,圆满完成了采访任务,在大巴上的抢答也开展得如火如荼。抢答和采访这两项任务不仅加深了学生对于上海、杭州、西塘、乌镇等城市历史文化背景的了解,提高了汉语表达的能力,同时也增加了长途语言实践的趣味性。

“读万卷书不如行万里路”。来到江南水乡西塘和乌镇,小桥流水人家的细腻让同学们感觉到了与都市文化的强烈反差。走在静静的巷子里,闻着桂花糕的香气,听着店家的吆喝,看着旧屋中的老妪出门招呼,这种偷得浮生半日闲的安静,恐怕是来自异国的同学们第一次经历。

“上有天堂下有苏杭”,坐在西湖的游船上,断桥和雷峰塔,让同学们陶醉在江南的美景里。在上海,同学们在老师的带领下在新旧城区间穿梭,仿佛真实地经历了上海发展变迁的历史,大家不仅看到了书本中那个名为“小纽约”的上海,也体会了老上海的地道风土人情。无论是博物馆里的奇珍异宝还是南京路的繁华热闹,无论是城隍美食的色香味美还是浦东高楼林立的现代街景,上海的一颦一笑,一动一静都深深地印在学生们的脑海中。学生们拿着相机不停拍照,记录老街屋瓦巷柱的沧桑,记录石桥流水的安逸,更记录当代中国的现代与发展。

快乐的时光总是弥足珍贵,历时五天的长途语言实践活动很快就在欢声笑语与依依不舍中落下了帷幕。这次语言文化之旅既深化了同学们对中国长江三角洲城市群的历史文化和现代发展的了解,又提高了他们的汉语水平,同时还增进了师生之间、同学之间的友谊,成为学生们中国留学生活中一段美好而难忘的经历。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统