学院新闻  
首页 >> 学院新闻
学院新闻  
2017“汉语桥——澳大利亚中学生秋令营”师生参访汉办总部
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

10月25日上午10时许,孔子学院总部/国家汉办和澳大利亚维多利亚州政府教育培训部主办,北京语言大学汉语速成学院承办的2017“汉语桥——澳大利亚中学生秋令营”,暨“维州青年领袖项目(北京阶段)”的全体师生,访问了孔子学院总部。汉办交流处主任李铭思女士、我校汉语速成学院副院长陈军女士,以及维州教育培训部国际教育中心执行主任 Joel Backwell先生出席仪式并讲话。参访仪式由汉办国交处官员张欢女士主持。参加本次参访的还有秋令营项目主管魏耕耘老师,汉语课教师蔡楠、唐培兰、杨光、窦玉荣、游锋华、刁江智等老师,以及秋令营的88名优秀澳洲中学生、13位带队教师,和9名北语志愿者。

来自澳大利亚的师生首先参观了汉办总部,在大厅、图书馆和文化探索馆轮流体验过后,上午10时30分,欢迎仪式正式开始。张欢女士向到场各位致欢迎辞,国交处主任李铭思对远道而来的师生致以诚挚欢迎。“读万卷书行万里路”,参加本届秋令营既可以学到知识,又通过旅行增长了见识,李铭思女士希望同学们未来无论汉语能力达到什么程度,都能永远坚持学习汉语,不断与家人朋友分享学习汉语的经历,选择与汉语相关的职业,做中澳交流的友好使者。在讲话中,李铭思女士感谢了承办单位北京语言大学速成学院对项目活动的大力支持和协助,同时也阐述了自己对中国文化的理解和认识,向澳方师生们深入介绍了汉办的工作职责。讲话最后,李铭思女士表达了希望不久之后与维州师生重逢再聚的期许。

陈军副院长与学生亲切互动,感谢澳方带队老师、北语项目组教师和志愿者在此次秋令营中的努力和辛勤付出。维州同学们在北京的这两周里,感受任务型教学法指导下的听说读写课程,参加出游活动亲身感受北京和中国文化,聆听系列文化讲座。在丰富多彩的活动中,同学们定能对这次北京之行留下深刻记忆。陈军副院长希望各方未来能够继续共同合作,绽放中澳友好之花,并祝愿同学们接下来在上海和南京的学习和生活一切顺利,争当中澳文化交流的使者。

澳大利亚维州政府教育培训部国际教育中心执行主任Joel Backwell先生发表了讲话,并代表维州政府教育培训部向汉办赠送了礼物。他首先对在场参与本次项目的所有人员致以诚挚谢意,感激参与项目的老师以及志愿者的辛勤付出。Backwell先生对此次“汉语桥——澳大利亚中学生秋令营”项目给予高度评价。该秋令营是“维州青年领袖项目”在北京的行程。“维州青年领袖项目”培养的学生已超过千人,并且得到国际教育界的广泛认可。同时,这也是增进两国友谊的大好机会,希望同学们回国之后继续保持并增强这种联系。Backwell先生鼓励同学们以北京为基点,努力拓宽视野,并对未来保持更多期待和展望,更多地参与世界。他希望本次活动不是同学们和中国的最后一次联系。展望未来,不同文化一定会更加紧密第交织在一起,频繁的国际交流是大势所趋,需要更深刻的国际合作来解决重大问题,而“汉语桥——澳大利亚中学生秋令营”就是一个难得的契机。最后Backwell先生代表维州政府教育培训部向汉办赠送礼物,希望继续增强中澳联系,祝愿两国友谊长存。

维州青年领袖项目”小组领队Rowan Griggs先生,代表澳方教师并向汉办和北京语言大学赠送礼物。Griggs先生对北京语言大学汉语速成学院的慷慨招待、举办的交流活动和各类课程表示感谢,并引用中国文化中的“玉不琢不成器”、“ 三人行,必有我师”来激励同学们坚持学习汉语。他对比了中西文化,并对网络信息时代多元文化的交流和发展做出展望,认为此次国际交流经历是同学们的幸运,最后Griggs先生代表澳方老师向汉办和北京语言大学赠送礼物表示谢意。

随后本次秋令营的A组、B组、C组同学为在场的各位带来了精彩的汇报展示。A组同学精心准备的短剧,还原了同学们在中国的实际经历,买饭、上课、购物,一幕幕生动场景,是对这短短两周强化课程学习成果的最好展示。此外,他们还精心准备了礼物,表达对项目的感激。B组同学们制作了一个视频,展示了这两周同学们在北京打太极拳、攀登长城和体验中国书法的欣喜,记录下亲身感受到的中国文化,并再次感谢汉办提供如此宝贵的学习机会。C组同学通过一个幽默的小短剧,完美再现了十二生肖的故事。通过展示可以看出同学们对于中国文化的积极深入探索和对中西文化的异同更进一步了解的决心。

欢迎仪式活动结束后,全体参与者在汉办总部一层大厅合影留念,顺利完成了此次对汉办总部的参访。至此,2017“汉语桥——澳大利亚中学生秋令营”全体师生对北京的探访和学习行程已经接近尾声,在北京之行结束后澳方师生将兵分两路分别前往上海与南京继续此次项目的学习活动。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统