孔子学院总部/国家汉办2017“汉语桥—澳大利亚中学生秋令营”开营仪式举行
发布日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

2017年10月16日下午4点30分,由孔子学院总部/国家汉办和澳大利亚维多利亚州政府教育培训部主办、北京语言大学汉语速成学院承办的2017“汉语桥—澳大利亚中学生秋令营”开班典礼在逸夫报告厅隆重举行。汉语速成学院院长刘长征、副院长陈军、来华留学生招生办公室主任周鑫、澳大利亚维多利亚州政府教育培训部国际教育处项目官员黄凯欣女士,以及来自维多利亚州十一所中学的100位师生参加了开班典礼。开班典礼由项目总协调人魏耕耘老师主持。

在介绍完到场的中、澳方领导和老师后,师生们共同观看了2017“汉语桥澳大利亚中学生春令营”的回顾视频。通过往期精彩的活动回顾,在座的老师和同学们对本次秋令营有了更加直观全面的认识,更加期待未来两周在北京的中文学习和文化交流活动。

汉语速成学院院长刘长征教授向来华的澳大利亚师生致以最诚挚的欢迎,并希望同学们在学习汉语的同时,能够走出课堂,走出书本,亲身感受和体验中国文化,发现并认识真正的中国。他希望项目结束后每个同学的汉语水平都能有很大提高,希望他们将来能通过汉语搭建中澳文化新桥梁。

澳方总领队黄凯欣女士对北京语言大学周到的安排和热烈的欢迎表示感谢,同时也感谢孔子学院总部为学员们提供了这样一个了解中国、学习语言的机会。致辞中,黄凯欣女士还特别表示,北京作为此次澳大利亚青年领袖项目的第一站,是同学们中国故事的开始,希望同学们能够把握此次机会,敞开自己的心扉,积极主动地参与每一次活动,真正深入地了解中国的文化、历史和人民。

澳方教师代表当卡斯特中学Kirk Dunn先生同在座师生分享了自己之前来北语参加春令营的感想。他表示同学们能够有这样的机会来了解中国是非常不易的,希望同学们能够珍惜这次中国之旅,并能从这次旅程中有所收获。

北语教师代表蔡楠老师自信地表示,活泼有趣的汉语课一定会让同学们更加喜爱汉语,丰富多彩的体验活动则会让大家感受中国文化的多样性和包容性。最后,两名学生代表Krystal Siow和Lorenzo Celestino同学分别发表了个人感言,他们非常珍惜得到参与本次“汉语桥”秋令营的机会,希望可以好好学习汉语和中国文化知识,交到中国朋友,欣赏北京的美景、品尝北京的美食。

在未来两周,学生们不仅要在北语学习汉语课程,聆听中国历史文化讲座,体验中国传统文化,还要探访故宫、长城、天坛、颐和园、国子监、孔庙等名胜古迹,穿越胡同感受浓郁的老北京风情,感受中国厚重的历史,观看富有中国元素的杂技表演。相信通过这些丰富多彩的课程和活动,来自澳洲的青年才俊们定能真切感受传统中国的精深博大和现代社会的勃勃生机,共叙他们和中国的故事。

汉语速成学院自2016年3月开始第一次承办“汉语桥——澳大利亚中学生春令营”活动。学院以先进的课程设计理念、精心的活动组织受到孔子学院总部和澳大利亚维州教育部的充分肯定,学员也从最初的48人增至现在的101人。汉语速成学院将继续努力,在澳大利亚青少年的心中播下知华、友华的种子,培养未来中澳人文交流的优秀使者。