学生园地  
首页 >> 学生园地
学生园地  
语言实践作品选——从王家大院到平遥
发布日期:2012-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

从王家大院到平遥

进修E班 陈瑞云 [印尼]

  20124月12早上6点45分,我从我的宿舍楼匆匆忙忙地走到教三楼。今天学生们必须在7点钟集合。平时常常迟到的我,这一次下定决心不能再迟到了,因为今天是我们EF高级班去语言实践的日子。我们班的同学们都很期待这次活动,我也不例外。我感觉自己好像回到了学生时代,非常兴奋。这次活动学校主要安排我们去山西的王家大院、平遥古城和双林寺。时间已经7点多了,同学们也陆续来了。大家都互相打招呼,谈论自己准备的东西和自己的心情。终于,人都到齐了,虽然出发的时间比预期的要晚一些,但是车上的气氛很好。

  经过了大约8个小时的车程,我们终于到达了王家大院。大家都迫不及待地下了车,想要赶快参观我们的第一个景点。王家大院是清代民居建筑的集大成者,其中包括了高家崖、红门堡、崇宁堡等等。我们最先参观的是高家崖。它是王氏第十七代王汝聪、王汝成兄弟从1796年到1811年建造的。高家崖的总面积有19572平方米,大小院落35座,房屋342间。高家崖主要有两个四合院形的主院,一个是哥哥住的地方,一个是弟弟住的地方。四合院的形式是前面是客厅,中间有一水缸用来避火,后面是卧室。因为高家崖依山就势,卧室是在山体上挖出来的洞,所以夏天会比较凉,冬天既有阳光,又能避风。高家崖的两个院子比较起来,还有一些不同。当时弟弟是当官的,社会地位比哥哥高,但是从外面很明显能够看出来哥哥家的墙壁比弟弟家的高,这表示在家哥哥的地位比弟弟高。从家里面的装潢来看,弟弟的家比较华丽,面积也比较大一些,适合他当时的身份地位。高家崖的砖雕、木雕、石雕,都做得很精致,很讲究含义,通常是吉祥的期望,比如招财,辟邪,孩子能成才,子孙满堂,等等。我个人觉得古代人的细腻程度有值得现代人学习的地方。

  从高家崖我们走上了一座桥,它连接了高家崖和红门堡。站在桥上,我能看到两边的建筑和周边的风景,真美呀!我觉得古代人真厉害,以两百多年前的技术能修建那么宏大的建筑还真不容易。红门堡是王氏家族几代人居住的地方,是从1739年到1793年建起来的,总面积25000平方米,大小院落88座,房屋776间,它是封闭城堡式的建筑,整体的布局还隐藏了一个“王”字在内。其实,这里第一个姓王的人叫王实,大概在皇庆年间1312-1313年搬迁到静升,他本来是佃农,渐渐地边自耕,边卖豆腐,从事商业活动,后来王氏家族越来越繁盛了。在红门堡,我们走了一圈。我们没忘记在花园里拍拍照,玩玩院子里面的秋千,享受一下古人的娱乐方式。参观完之后我才明白为什么王家大院是中国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品。我们继续上车赴平遥古城。

  到了平遥古城,我才领悟到平遥真是一个古城,没有什么高楼,还保留着古代的建筑。我们酒店也是由几个四合院组成的一个客栈。我觉得为了让我们留学生能够体验一下中国人的居住方式,学院真的用心良苦。我个人很喜欢院子中间的一张石头做的桌子和椅子。同学们在那边一边吃喝,一边聊天,同学们之间的关系得到不少促进。

  第二天,我们开始参观平遥一些比较有代表性的景点。第一站是平遥县署也就是古代的衙门。在这里我们了解了以前的政府是怎么运行的。我们参观了大门、仪门、宅门、二堂、监狱、办公场所以及体罚的一些工具等等。我个人最感兴趣的地方是县署里面的一些对联和题字,因为我认为从中可以看出法庭对犯人采取了什么样的态度,还有当时看待违法行为的角度等。其中有这么写的:“违法者无隙可趁,行凶犯有罪难逃。”在二堂挂着“天理国法人情”,据说这是为了提醒官员办事的时候要先看是不是符合天理,然后考虑国法,最后在判刑时要有人情。

  从县署我们去了日昇昌票号。日昇昌票号是清代1842年修建的。它跟现在银行的运作差不多,若在票号存一笔钱,票号就会给他票和密码,要取钱的时候需要这两件东西作为凭证。因为怕工作人员泄露了密码,所以全体职员都在那边生活,一年内只有几天可以和家人见面。据导游介绍,正因为如此,日昇昌一次错误都没有出现过。

  在平遥古城我们参观的最后一个地方是平遥城墙。它大概在公元前827年至公元前782年开始修建。后来在明代1370年扩建,主要是为了防备外族的攻击。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,它围住了平遥古城约2.25平方公里的面积。因为平遥古城实在太大了,虽然我站在墙上,也没办法看整个县城。对我来说,通过参观平遥古城我能够了解古时人们是怎么生活的,虽然只是表面上的一些知识,却能让我更深入地了解中国的历史和文化。听其他导游说,政府有计划把平遥真正变成古代的模样,可能居民会穿古时代的服装,连买卖东西也需要把钱换成银子,从而能够让来这里游览的旅客们更好地体验古时的生活。

  414日是我们语言实践活动的最后一天了。我感到气氛有一些不同。来的时候虽然大家都很热情,但是没有那种默契。经过两天两夜时间的相处,我觉得大家的关系越来越亲密了,我们也认识了更多其他班的朋友。正是因为如此,我有一点舍不得回北京的感觉。

  回北京之前,我们还要参观最后一个景点,就是双林寺。这个寺庙现在没有太多人来烧香了,几乎变成了博物馆。双林寺特别的地方是它有几百年的历史,从13世纪到17世纪,每尊佛像或神像都代表了当年制造它们的人们的想法。比如,有的佛像比较胖,有的比较瘦,这反映出当年人们对佛的想象。每一尊佛都是用木头做底,然后把一种泥土抹上去,塑造了他们的形象。双林寺最有名的佛像色彩依然漂亮,我们还可以清楚地看到当年的那种华丽。真佩服古时的技术!

  对我来说,虽然这次旅行很累,但我的收获也不少。我对中国的历史和文化有了更深一层的了解,这不正是我来中国的目的之一吗?我也认识了不少好朋友,跟他们之间有了更亲密的关系,以前提起他们时,说“我的同学”,现在可以变成“我的朋友”了。不是有人说吗?无论多么难的路,如果有朋友的陪伴,都会变得轻松一点。我觉得是一样的道理,虽然行程挺辛苦的,但是和朋友们一起去的话,我觉得是一件很快乐的事。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统