招生简章  
首页 >> 招生简章
招生简章  
汉语速成学院招生简章
发布日期:2012-12-25浏览次数: 字号:[ ]
  • 专门从事对海外留学生的汉语速成教育和短期教育的学院。
  • 全国同类教学单位中历史最久、规模最大、门类最多的学院。
  • 集中全国从事短期汉语强化教学最优秀、经验最丰富、实力最强的教师担当课堂教学,保证最佳教学效果。
  • 编写出最有影响的速成汉语系列教材。
  • 全国最大的短期汉语学习平台。近三十年的历史。为100多个国家和地区培养了近70000人次的留学生。
  • 集中学习、强化教学、速而有成。用最短的时间最大限度地提高学生的汉语水平和汉语能力。
  • 以学生为中心,以培养言语交际能力为主。教学方法具有针对性、灵活性。教学内容注重多样性和实用性。
  • 开设普通强化班、速成强化班、短期强化班、特殊目的强化班和公司职员班。满足不同学习时间、不同教学强度的学习需求。
  • 从初级、中级到高级,设6个等级10多个层次,等级层次齐全,课程设置完备。
  • 可以一次完成某一等级某一层次的学习,也可阶梯式连续学习。
  • 根据特殊学习需求,开设具有特殊学习目的的强化教学班。
  • 丰富多彩的语言实践活动,在汉语的语言环境中感受中国文化。

教学对象

  希望通过短期训练迅速提高汉语交际能力的海外留学生。

  为满足具有不同汉语水平的留学生的学习要求,设立了与国家汉语水平等级标准相对应的初中高三个等级ABCDEF六种程度的班种,每大等级在学生入学时按照学生的水平和个性特点进行更细致的划分。

  各等级的教学班分别适合以下学生学习:

A: 零起点或学过拼音及少量词汇,不能进行整句表达或单句表达不完整、不流利的学生。

B:学过汉语基本语法点,掌握主要句式。能对简单的话题进行连续对话,能进行简单的语段表达。

C:能对较长的短文进行复述。能就一般话题进行交谈,有一定的成段表达能力。

D:能就一般的话题进行讨论,进行成段表达,语调正确,语速基本正常,语句连贯,用词恰当。有一定的活用语言的能力。

E:能读懂和听懂中文报刊、广播和电视新闻。系统、完整地发表自己的见解,语言表达基本得体,基本符合汉语规范,有活用汉语的能力。

F能读懂中文报刊和中国当代文学作品,听懂广播和电视新闻。能系统、完整地通过口头和笔头表达自己的见解,语言运用符合汉语规范,有活用汉语的能力。

速成强化班

一学期制

  每周30课时,周一至周五上课,每天6课时。

  按学生入学水平逐级分班。

  以初中级汉语水平的留学生为主要教学对象,一学期达到普通强化班一学年的教学效果。

  开设综合、口语、听力、阅读、语言实践等课程。

  结合学生的个性特征和学习需求实施教学,在学期中开设多门选修课,供学生选择。

  课时密度大,强化高效的教学特点突出。课堂内外提供大量操练机会,突出培养学生的语言技能和实用交际能力。

  丰富的语言实践活动。提供一次远途文化研修活动。

  12周制

  每周30课时,周一至周五上课,每天6课时。

  以初中级汉语水平的留学生为主要教学对象,12周达到普通强化班一学期的教学效果。

  开设综合、口语、听力、阅读、语言实践等课程。

  教学全过程采用多种强化教学手段和教学方法以及严格的教学管理。

  丰富的语言实践活动。利用现实环境组织学生通过大量的语言实践,完成规定的交际任务。

速成强化班下设特殊速成强化班:

  专为国际各大公司、企业开设,进行汉语能力培训。

  根据教学对象的具体要求进行特别设计,具有针对性的课程设置和灵活的时间安排,配合有丰富的语言实践活动以及特别安排的其他教学辅助活动,如讲座、参观等。单独编班,小班上课。


普通强化班

开设半学年班、12周班。每周20学时。适合初中高各等级水平的留学生学习。可连续学习或间隔一段时间继续学习。开设综合、口语、听力、阅读,以及多种自选课。规范化教学,注重语法的系统掌握和听说交际能力的培养。

短期强化班

  开设6周以下的短班。

  适合各等级水平的留学生学习。

  开设综合、口语、听力、阅读等课程。

  以听说交际能力为主要培养目标。

  以交际性练习为重点,在课堂上完成模拟实际的交际活动。

  开展情景化教学,趣味性教学。

特殊目的强化班

  根据海外大学和留学团体的特殊学习需求而开设。

  进行针对性教学设计。

  灵活设置教学时间和课程,选择针对性教材。

  确保教学目标完成。

  国内外教学接轨或按特定教学计划实行异地连续教学。

自选课程

为满足学生的各类学习需求,让学生们在较短的时间里更快地提高自己的汉语水平、更多地了解中国社会和文化,学院在业余时间里开设多种形式的自选课,供有兴趣的学生自选学习。

  自选课安排在下午或晚间,每周开设12次,每次2小时。聘请有专长的教师或专家授课。

  现开设的自选课有以下种类:

1、练习课:HSK综合练习等。

2、语言要素课:汉语基础语法;汉语常用俗语、成语和歇后语等。

3、语言技能课:汉字认读和书写、汉语正音、汉语写作等。

4、文化技能课:学唱中国歌、书法和绘画、太极拳、太极剑、木兰剑等。

5、经贸方向课:商贸汉语、商贸口语、商贸写作等。

6、翻译课: 汉英对比和翻译课、汉日对比和翻译课等。

7、影视精品欣赏。

8、旅游汉语、旅游地理。

  根据学生的学习兴趣和要求,学院还将开设其他种类的自选课。

●普通强化班学生可获得学校颁发的《汉语进修结业证书》。

●速成强化班学生可获得《汉语速成结业证书》。

●短期强化班学生可获得学校颁发的《汉语短期学习证书》。

●学习结业时,学生可以申请《结业成绩单》。

课外活动

学院将为每期班的学生安排多次丰富多采的语言和文化实践活动

●学院将免费组织留学生游览北京的名胜古迹2次;观看具有中国特色的文艺节目1次。

●组织周末旅行,目前开设的线路主要有大同、承德、洛阳-少林寺、曲阜-泰山。假日旅行主要线路有西安-河南线;上海-苏州线;内蒙草原-沙漠线等。

●学习期间将组织留学生参加汉语节目表演、汉语卡拉OK比赛、作文比赛等活动。

HSK

●学院与中国汉语水平考试中心合作,每年为在本院学习的留学生另外提供3HSK考试机会。

学分

●与国外多所大学建立了交流合作关系,互相承认学分。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统