校友之家  
首页 >> 校友之家
校友之家  
我心中的北语——伊丽莎白
发布日期:2012-12-24浏览次数: 字号:[ ]

  如果说以前我是被那些中国的神奇传说所吸引的话,那么现在,我真的被这个国家迷住了。
  我的家在意大利,在我的国家我已经毕业了。我的专业是语言,主修英文和中文。为了提高我的汉语水平,毕业后我决定来中国。原来我打算在中国呆4个月,没想到后来我又在中国呆了好几个4个月。回到北京,用中国话来形容,好像游子归来了。
  刚刚来的时候我对中国文化很不理解,对北京语言大学的情况也不了解。那时候我每天都想马上回国。我这样想有两个原因:第一,我虽然在意大利学过了三年的中文,但是在北京语言大学连一句话都听不懂,也说不出来。第二,我每天都跟我的老乡呆在一起,所以愈来愈难以了解亚洲人的文化。多亏我在意大利的时候选择了上速成班的课。开始的时候并不容易,每天都非常累,压力也很大。我觉得,在速成班学习的最大好处是跟同学们的关系越来越密切,这是因为大家每天都相处很长时间。在这样的情况下,每个同学都可以了解别的国家的习俗。为了了解中国文化和亚洲人的文化,我决定每天都跟我们班的同学一起去吃饭、一起做作业、一起去玩儿。那时候我真的觉得说起来很容易,做起来比较难。
  虽然在这里一个人的生活非常困难,每天都想家,但是在我的同学们和老师们的帮助下我的感觉慢慢地变好了。自从认识了他们,我的生活发生了重大变化。因为我的同学们和老师们都是热心肠,我越来越不想家、不想回国。刚开始的时候我是B6班的学生,我还记得上课时挺难的,但是我们班的活动很好玩儿,因为不只是同学们之间可以开玩笑,跟老师们也可以开玩笑。他们也跟我们一起拍照片、一起唱歌,他们也会跟我们表达他们的感情。
  毕业了以后我还在这里继续学习,那时候我是C18班的学生,我还记得我感觉有一点儿不舒服因为B6班的课刚刚结束,我得马上回国。到了回国的时候,我真的舍不得。老师们给我打电话或者来我的宿舍给我送行、祝我一路平安。那时候我真的控制不住自己的感情、泪流满面,因为在我的心里有很多忘不了的关于北语的记忆。
  在意大利的时候我一直想中国,虽然我的朋友都回国了,但是在北京还有我的老师们。刚过了一个星期我就想马上回中国来,所以每天用msn跟我的老师联系。她告诉了我各种课程的区别,而且帮我选择了对我来说最合适的课。因为我觉得在我的国家什么都没有意思,所以我9月份又回北京来了。一到北京,我就感觉很舒服,跟回家的感觉完全一样。刚回北京来时,我的汉语水平让我大吃一惊。我听得懂、也说得出来,也就是说过了4个月以后,我的汉语有很大的进步了。那时我告诉自己,如果在这里一直努力地学习,一年以后肯定有很大的进步。
  我上了D1班时发现我的汉语还不行,但是我和老师们的关系都越来越好。我有学习的问题他们马上帮助我,我生病时他们耐心照顾我,好像我没离开我的家一样。因为在北语,我还有另外的妈妈、爸爸、兄弟姐妹正在照顾我呢。D1班结束以后我并不想回国因为我发现老师们每天都教给我很多知识。为了让每个同学一天比一天进步,他们把全部的感情都放在了教中文中。
  到了E1班,我真的怕我的汉语水平不够这个高度,但是在老师们的教育下,我达到了很好的水平。我真的没想到我可以当E1班的班长,没想到在学校和宿舍里大家都认识我。在马路上有的人会问我一些问题,比方说在哪儿可以办签证,去办公室怎么走,图书馆在哪儿等等。好像我对北语已经了如指掌了一样。我没想到在马路上老师们和认识我的人都向我挥手问好,我没想到E1班还没毕业我就在北京找到了工作,我没想到从刚开始到现在我始终舍不得离开北语。我确实很喜欢北语的老师们,因为他们并不只是老师,也是朋友。他们对我很真诚,他们在我的生日的时候会送上很多祝愿,在我生病的时候,会很为我担心、耐心地照顾我。
  我在北语度过了一年半的时光了,已经完全适应了北语的生活,可是现在到了我应该走的时候了,我应该一个人走自己的路,应该进入工作的世界了。但是在北语度过的时间里,每个老师在我的心里都留下了他的痕迹,让我一辈子也忘不了。对我来说,北语是我的第二故乡。这里有我的家、我的老师们、我的朋友们、我爱北语,它是我心中的家。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统