校友之家  
首页 >> 校友之家
校友之家  
我在北京语言大学的学习生活——龙迪
发布日期:2012-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

  联合国工业发展组织中国投资与技术促进处 欧盟项目组组长

  龙迪  Dimitri de Boer

  2002年2月开始在北京语言大学学习汉语的时候,我已经25岁了。虽然我是荷兰国籍,可是我在泰国住了五年,因此泰语说得比较流利。我还拥有MBA学位,并且在荷兰从事了三年的互联网工作。从十几岁开始,我就对亚洲充满了向往,决心到中国住上最少半年时间,学习中文,了解这个国家。

  通过网络搜索,我知道了北京语言大学,因而决定在速成学院学习一个学期。我学习非常努力,因为我要取得最快的进步。我们班的三位老师都非常优秀,对学生的学习要求和学习心理感觉极为敏锐。虽然他们用正常语速说话(也就是说,比较快),但是他们总能找到符合学生水平的词语来表达意思,并且很有技巧地将新词汇放在非常容易推断意义的上下文中,或者精心设计大量的例句来解释新词语。为了让学生始终集中注意力,老师们还利用各种幽默故事和奇闻轶事来讲解汉字的起源和发展。让我觉得惊奇的是,虽然那时我只学了几个星期的汉语,可是听懂老师的话却丝毫没有困难。以前我从来没有遇到过这么好的老师。

  除了学校的课程以外,每天午饭、下午、晚饭我还安排了跟中国学生,也就是“语伴”见面的时间,以便让自己完全浸入中文环境中。我们会一起吃饭,一起逛街,一起参观名胜古迹或者只是在校园里溜达。我们从来不会很在意说英语或者说汉语的时间,只是随便聊各种各样的事情。学期末的时候,我没怎么准备就取得了HSK 四级的成绩,我准确的发音也赢得了很多人的夸奖。到这个时候,我的日常对话已经非常流利了。

  在北京语言大学完成了一个学期的课程之后,我成功申请到了欧盟—中国初级经理培训项目的机会。这是一个欧盟资助的一年期交换项目,包括一个学期的全日制汉语学习、每周的中国贸易研讨会以及七个月的带薪实习。我是在联合国工业发展组织中国投资与技术促进处实习的,这是联合国的一个专门机构,至今我仍在这里工作。

  现在我带领着一个顾问团,我们主要通过与欧洲各国或城际商业共同体合作,组织公司间的合作项目,协助中国地方政府通过自身力量促进外商投资发展,从而最大限度地促进中国公司与欧洲公司的共同发展。与中国政府人员一起工作时,工作语言就是汉语。虽然我自认我的汉语还远不够完美,但是我还是能够常常给大批的来自政府部门的听众做报告。我还娶了一个漂亮的黑龙江姑娘,不久我们就会有一个宝宝了。我们在北京过着非常幸福的生活。

  在北京语言大学的汉语学习使我奠定了在国际发展工作方面的基础,也奠定了我在中国生活的基础。这所大学拥有数量最多的学习汉语的留学生,同时为留学生提供了灵活多样的课程,它还有着非常漂亮的校园、优秀的教师。我为大家强烈推荐北京语言大学——我所知道的学习汉语的最好的大学。

  

  (龙迪专程来看望老师,和班主任丛琳老师合影)

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统