留学生管理  
首页 >> 留学生管理
留学生管理  
汉语速成学院留学生安全须知
发布日期:2012-12-10 浏览次数: 字号:[ ]

  为了保护留学生的人身安全,保证留学生能够顺利完成学业,根据《北京语言大学留学生安全责任书》,汉语速成学院特提出以下要求,希望同学们认真遵守。

  1. 不在宿舍内使用电热毯、电炉、电饭煲等大功率电器。

  2. 不在宿舍内使用蜡烛、酒精炉、酒精灯和存放易爆易燃品。

  3. 不在灯具、电器上及附近摆放易燃物。

  4. 不躺在床上吸烟,在宿舍内吸烟要注意及时熄灭烟头。

  5. 严禁无证和酒后驾驶汽车、摩托车。

  6. 骑自行车要靠右行驶,不要逆行和猛拐。

  7. 外出时务必注意交通安全,不打黑车,尽量不去不安全的场所。

  8. 注意防盗,外出锁好家门;逛商店、游公园、逛庙会要保管好自己的物品,以免被盗或丢失。

附:北京语言大学留学生安全责任书

    为了维护学校良好的学习秩序,保护留学生的人身安全,保证留学生能够顺利完成学业,根据中国相关法律、法规及学校的有关规定,留学生处特制定本责任书。

  一、遵守中国的法律、法规及学校的规章制度,尊重中国的社会公德和风俗习惯。

  二、必须按照北京市公安局出入境管理处的有关规定办理居留许可及变更、延期手续。

  三、在校外住宿的留学生必须到当地派出所办理住宿手续,到学校留学生管理办公室登记,并注意治安、消防、人身与财产的安全。

  四、宿舍内禁止使用电炉等大功率电器;不得使用明火器具;禁止存放易燃、易爆和有毒物品,注意消防安全。

  五、禁止损坏、拆卸、改装宿舍楼内设备和线路,爱护消防设施。

  六、严禁利用宿舍从事违反法律和校规的活动。所住房间不得私自转让、转租或留宿他人。

  七、离开宿舍要锁好门、关好窗,不要轻易将房间钥匙交给他人,以免被盗。

  八、妥善保管好个人财物,应将多余的现金存入银行,贵重物品不要随意存放在教室、图书馆等公共场所。

  九、换汇一定要去银行,不要在私人商店或个人处换汇。在非正式营业点换汇是违法行为。

  十、保持教学区、图书馆等学习场所的清静,不得大声喧哗、高声放音乐、电视等,以免影响周围人的学习与休息。在禁烟区请勿吸烟。

  十一、乘坐出租车一定要选择正规出租车公司的出租车,不要打“黑车”。

  十二、乘车或骑车外出旅游要注意安全,严禁骑车带人。

  十三、驾驶机动车到学校上课的留学生,须到学校保卫处办理机动车通行证。禁止摩托车进入校园。

  十四、禁止购买、使用没有牌照的机动车。严禁无照驾驶机动车,严禁酒后开车、飙车。

  十五、不得在禁放区、校园、宿舍内燃放烟火爆竹。

  十六、严禁到江、河、湖泊、水库等非正规游泳场所游泳和到自然条件险恶的地方游玩。

  十七、严禁赌博、酗酒、打架斗殴以及其它干扰学校教学、科研和生活秩序的行为。

  十八、严禁卖淫、嫖娼、吸毒、贩毒等违法犯罪活动。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统